支教日记:山水一程,幸福满满

日期: 2021-02-18 信息来源: 点击数:

兴边富民支教团成员 哈尔滨医科大学研支团 于健云

2020年是极不平凡的一年,全国人民团结一心,共同抗击新冠疫情,我们每一个人,都在担当尽责中不断历练和成长。而对于我个人来说,2020更是一个非常特别的年份,因为在这一年我走过了一段难忘的支教旅程。

我的支教地点穆棱市职业技术教育中心学校这是一所职业技术学校,学生们将从这里学好本领,将来走上社会,成为有用之材。在整个支教过程中,我担任过两个年级四门科目的教学工作,分别是高二四班英语、高一学年物理心理晚课高一计算机我对每一天、每一课每一件事都全身心投入,从中深深体会到学校老师教育的辛苦,更体会到自己此刻作为“树人者”肩上那沉甸甸的责任

支教的每一天都是多彩的、充实的。现在回想起来也是幸福满满。

我忘不了物理晚课上学生对我购买的实验器材忍不住的好奇,不停地问这个叫什么,那个怎么用;我忘不了那三日大雪封路,通勤车无法上山,我临危受命成为了代班主任和学生们朝夕相处的景象;我忘不了提前一个月就开始准备的圣诞贺卡送给学生们时,他们爱惜的样子,兴致勃勃地说“老师!这是我第一次收到贺卡,我肯定好好保存!”;我忘不了临别之际,交到我手中的一封封信,和总会挂在学生嘴边的那句“老师,你还回来吗?”...

支教一年来,穆棱团市委、学校的领导老师给予了我们志愿者很多无私的帮助,团市委老师、学校书记为档案材料忙前忙后,寝室网线有问题,校长亲自帮忙连接,校领导无微不至的关怀,老教师们像长辈一样的爱护,还有孩子们纯真的笑脸,都让我们感受到了穆棱的温暖。

山水一程,有此之行,幸甚至哉。支教生活已经结束,这段经历磨练了我身上坚强、坚韧的良好品质,也给了我前行的巨大动力,为自己的青春写下了美丽而温暖的一页。

与支教学校的学生、教师合影

上课照片

物理实验课

离别时收到学生的信