支教日记:粗粝能甘,纷华不染

日期: 2021-03-19 信息来源: 点击数:

兴边富民支教团成员 哈尔滨医科大学研支团 刘勃彤

我是刘勃彤,来自哈尔滨医科大学研支团,同时也是黑龙江省第一届兴边富民志愿者。在省团委和学校的大力支持下,我与穆棱市共和中心学校结缘,在这里开启了为期一年的支教生活。

共和中心学校位于黑龙江省东南部,是九年一贯制学校,在校学生1000余人。学生们大多来自周边村庄,每天乘坐校车来到学校,开启一天的学习与生活。而我的支教生活也由此开始。在2020-2021学年的教学工作中,我承担着三、四、六年级综合实践课程,以及五、六年级生命教育课程的教学任务。

四年级学生的注意力和稳定性逐步提高,手脑配合能力逐步增强,因此我们着重培养孩子们的团结合作能力。在讲授旧物循环再利用时,我们带领孩子们积极准备旧物,认真思考旧物改造方案;在制作纸足球时,指引孩子们明确分工,团结合作,朝着共同的目标努力。

在这支教的一年,让我印象最深的是六年级的孩子们。他们精力旺盛,求知欲强,正是追求新鲜事物,探索世界的年纪。结合教材与实际情况,我决定在综合课上举办一场班级辩论赛。在课上我领着孩子们观摩了第一届大学生辩论赛,孩子们果然对辩论赛产生了极大的兴趣,都踊跃报名,这使我们原计划的一场辩论赛不得不分为两场,同行的志愿者关健也主动过来帮忙维持赛场秩序。这是孩子们人生中的第一场辩论,他们起初非常紧张,甚至连精心准备的材料都被手心的汗水打湿,但随着两队的互相交锋,他们渐渐游刃有余,纷纷脱稿各抒己见,整场比赛的气氛和谐而又纠结,谁也不让着谁,观众们也跃跃欲试,观众提问环节掀起了整场比赛的高潮,孩子们都认真听辩论赛,努力寻找突破口,互动性极强。这场辩论赛也许不是最精彩的,但一定是我最难忘的,虽然教室以外是寒冬,但现场春意融融,气氛热烈。我们仅仅给孩子们搭建了一个舞台,孩子们却带给了我百分百的惊喜。

此外,六年级学生正处于生理和心理上的青春期,生理知识急需补充。我结合自己的医学知识和生命教育教材给孩子们上了一场健康课--“青春有张不一样的脸”,教孩子学会认真对待青春期,坦然接受成长变化,普及一些生理卫生的小知识。我人生中的第一场公开课也选择了与我配合最默契的六年级,讲授“飘动的红丝带”艾滋病相关知识,从医学角度教导孩子们“防艾但不恐艾”。

除此之外,共和中心学校还是一所省级冰雪运动特色学校。滑冰是孩子们的“看家本领”,压刀、双脚急刹、速滑,孩子们都信手拈来。在冰场上他们是舞动的精灵,脸上都洋溢着青春的色彩。

在这里,我遇到了一群坚守乡村30余年的教师们。他们生于斯,长于斯,也奉献于斯。他们带着一颗热忱的心,送走了一届又一届的学生;他们熬白了青丝,熬花了明眸,一手娟秀的板书默默陪伴着一代又一代的孩子;吃苦耐劳,钻研业务的优良品质仿佛刻在了他们的骨子里。二年级缺少班主任,50多岁的老教师主动承担教学任务;冬季校园的冰场,是男教师们趁着夜色、伴着寒风、拎着长长的水管一层一层浇筑而成的。桃李不言,下自成蹊,这就是榜样的力量,这就是民族的脊梁,这就是中华民族生生不息的源泉!

支教半年,感悟颇深。前辈教我坚守,学生教我赤忱;同行予我鼓励,祖国予我后盾!振兴乡村,兴边富民;青年力量,携手并进!仅余数月,砥砺前行;愿粗粝能甘,纷华不染!

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年