我校举办青马工程“百年百人百场讲”进班级、团支部活动

日期: 2022-03-17 信息来源: 点击数:

为进一步贯彻落实2022年春季学期“开学第一课”工作,校团委和马克思主义学院号召青马工程“百年百人百场讲”理论宣讲团成员从家乡回到班级,在各班级、各团支部开展思政理论宣讲活动,带动我校青年学生的理想信念教育与政治理论水平提升,提高青马工程理论宣讲团队员对周围同学的辐射带动作用,讲好班级、团支部的第一堂思政课。

空间汇聚点滴——百人百场忆家乡

追溯一方热土上的革命文化,追寻一座城市中的精神旗帜,追求一颗共产党人的红色初心。遍布山东青岛、江苏扬州、山西大同等18个省市的社区、学校、村庄的百名青马宣讲员回到班级和团支部,带领身边的同学们走进家乡的历史变迁,通过家乡的身边人、身边事、身边史,讲述新时代大学生视野中,家乡的发展建设和家乡人民的幸福。

我校各班级、团支部开展“青马工程进班级、进团支部”活动

时间凝聚成河——百年百人聊历史

当事人讲当年事,透过一双眼睛洞见一段微观历史。通过线上线下相结合的方式,理论宣讲团部分成员在各班级、团支部带领同学们与革命老战士云端会话,让同学们更真实地感受战火纷飞中老战士的英雄形象及他们的责任担当。

理论宣讲团成员从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中讲述一百年的筚路蓝缕和一百年的重大成就。回首百年的奋斗与荣耀,引导青年学生自觉地夯实理论基础,自信地走好脚下的路,自豪地眺望远方的蓝图。

哈医大一院张冰堰为同学们讲述家乡革命先烈徐向前元帅通知的故事

人物大千模样——百年百场学榜样

用信仰感召信仰,用梦想点燃梦想,用奋斗激励奋斗!有血有肉有真情,宣讲团成员用小切口去解读凝聚在先进人物身上的精神密码,高站位铺开绘就榜样模范背后的时代画卷。见贤思齐,敦品励学。一场场别开生面的“人物志”激励我校青年把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,做“有一样坚定的信仰、有各自使命下的追求、有一样能打胜仗的本领、有各自际遇下的担当”的新时代青年,传承好我们这一代人的接力棒!

马克思主义学院乔冰向我校同学讲述中国共产党革命先烈的感人故事

青春责任担当——百人共讲新篇章

身为新时代青年不光要全面回顾总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,更要从百年党史中汲取奋进力量,讲好新时代的中国故事。共产党带领中国人民,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,绘就了人类社会发展史上的壮美画卷,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,为解决人类重大问题贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。新时代的新青年,要脚踏实地、刻苦学习、勇担使命,努力使自己成为建设社会主义现代化强国的有用之才和栋梁之才。

公共卫生学院王卓从专业角度为大家讲述疫情下中国的制度优势

青马工程理论宣讲团将继续用青年的声音讲好党的故事、新时代青年的故事,以“青言青语”传递精神力量,以青春热血书写奋斗底色,喜迎中国共青团百年华诞,喜迎党的二十大胜利召开!

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年