第十七届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校举行

日期: 2021-05-18 信息来源: 点击数:

5月18日上午9点,第十七届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校体育馆隆重举行。此次赛事由共青团黑龙江省委、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅、黑龙江省科技厅、黑龙江省社会科学院、黑龙江省学生联合会主办,哈尔滨医科大学承办,中国工商银行黑龙江分行、中国遗传学会教育教学委员会、龙广高校台、极光新闻协办。

黑龙江省政府副省长孙东生,哈尔滨医科大学党委书记张斌,中国工商银行黑龙江省分行党委书记、行长张晓辛,共青团黑龙江省委书记苑芳江,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、副厅长解宗军,黑龙江省科技厅二级巡视员殷雨臣,省科协党组成员、副主席臧晓敏,黑龙江省社会科学院副院长陈静,哈尔滨音乐学院副院长许双毅,共青团黑龙江省委副书记夏天,全省33所决赛参赛高校的领导、团委负责人、参赛师生代表齐聚哈尔滨医科大学,共迎“挑战杯”这一全省大学生科技创新活动的顶级赛事。开幕式由哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜主持。

大会现场播放了本届挑战杯的宣传视频。哈尔滨师范大学和哈尔滨音乐学院的学生代表为现场观众表演了本届挑战杯大赛主题曲“青春一起挑”。33所参赛高校代表携会旗、校旗入场,第十七届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛正式拉开序幕。“求真知,迎挑战,追梦路上谱华章”的铿锵口号响彻赛场。

张斌代表承办单位致欢迎辞。他强调,“挑战杯”竞赛的发展壮大,契合了党和国家对科技创新战略的关注,为我省广大青年学生提供了一个挑战自我和创新实践的舞台,活动将展现出我省高校大学生科技创新的成果,展现出龙江青年的青春风采,作为本次大赛的承办高校,学校将坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,全力办好黑龙江省第十七届“挑战杯”课外科学学术作品竞赛这项顶级赛事。哈尔滨医科大学附属第一临床医学院吴嘉文同学作为参赛学生代表发言。

副省长孙东生讲话

学校党委书记张斌致欢迎辞

学校党委副书记袁重胜主持大会

学生代表吴嘉文发言

孙东生在讲话中指出,此次来到挑战杯现场,让我感受到了当代青年的风采和风貌,希望有更多的媒体朋友,能够聚焦和关注当代青年人的成长,关注他们对社会的理解,对未来的期盼,对时代的担当、探索。同时,党的十八大以来,习近平总书记先后两次来黑龙江视察指导、多次做出重要指示批示,为黑龙江工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,龙江发展,科技需先行,龙江建设,青年是主力。广大青年要以“挑战杯”为契机,培养创新意识、启迪创意思维,把握时代脉搏、勇于挑战自我,努力成为龙江科技创新的先锋队、突击队、攻坚队,以优异的成绩向建党百年献礼。

与会领导及嘉宾共同启动了第十七届黑龙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕式,宣布第十七届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛正式开幕。

孙东生、张斌、苑芳江等领导现场观摩了各高校的参赛作品项目

自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,已经逐步成为大学生乃至青年科技创新领域的响亮品牌。大批青年学子通过“挑战杯”竞赛涵育了科学精神、接受了科学启蒙、激发了科技创新热情,为走上科技创新道路打下了良好基础。

本届“挑战杯”竞赛首次设立了“传承红色基因、践行初心使命”红色专项活动。自启动以来,先后吸引了全省42所高校积极参与,收到推报作品1095件。涉及自然科学、哲学社会科学、科技发明制作3大类、11个领域。

经大赛组委会组织专家进行资格审查、初评、复审,共有221件优秀作品脱颖而出,闯入终审决赛。大赛将通过优秀项目推介会、“智慧教室”评审答辩、评委现场问辩等环节,分别评选出金奖、银奖、铜奖,并对优秀组织单位进行表彰。最终将遴选出各类别优秀作品48件,参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的角逐。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年