【苑览浮生】神女劈观

日期: 2022-04-17 信息来源: 原创 点击数:

今年的中国农历新年期间,互联网世界迎来了一次超精彩的中国文化输出。由上海米哈游公司制作的游戏《原神》最新pv中,角色云堇云先生为我们演绎了一曲让人久久不能忘怀的《神女劈观》。

《神女劈观》伴奏上用到了更多的现代元素,歌词也并不晦涩难懂。在保留戏曲经典元素的同时,做到了三频均衡,编制得体,可以说是一次成功的文化输出,不只是面向世界,也是面向国内,是对国人审美理念的一次“刷新”,也是传统文化继续向前发展的一次试探。

在剧情里,妻子重病,丈夫想用传说中的“仙法”救治。最终找到了被亲戚藏起来的禁书,使用禁书中法术召唤出“神”(实为邪恶魔神)的影像,自述愿以自己性命换取妻子康复。但魔神却告诉他,女儿阿鹤才是妻子的病因——孤辰劫煞,易伤亲朋。必须将阿鹤献祭才能换取妻子康复,最终阿鹤被投入满是魔物的山洞自生自灭,她与魔物战斗数日,最后被留云借风真君所救。《神女劈观》改自《搜神记》中的《李寄斩蛇》,相传闽东古有巨蚺,为祸一方,常年索求牲祀,甚至要求童女祭祀。将乐县李诞无子,小女李寄应征前去。父慈母爱,阻其前去。李寄不从,访求宝剑恶犬,斩灭祸蛇,还八闽大地安康。剧情中的申鹤可谓一代女杰,非无脚下浮云闹,来不相知去不留。并非脚下没有浮云翻滚的喧闹,只是兰花不愿去理睬它们,不知它们什么时候来到,更不会在它们离去时去挽留。神女劈观讲述的就是这样一个故事:兰之猗猗,扬扬其香。

(文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

严格意义上讲,神女劈观虽然符合京剧创作逻辑,但仍不能称之为京剧,可它确实客观上宣传了以京剧为代表的中国戏剧,让世界看到了中国戏剧之美。可能京剧不需要,但是中国戏曲需要,不知你是否了解国内的诸多地方戏剧团,剧团解散曲种就失传了。用京歌京剧作为代表,但是璃月戏代表的更多是中国戏。

中国戏曲是传统文化,虽说文化复兴,但不可否认它是与现代文明明显产生了裂隙的需要保护的传统文化,也许当你看到外国人对着飘飘水袖疯狂地手舞足蹈的场面时,你才能真正意识到它的价值有多远伟大,它的存在有多炫目。这样的伟大通常会给人一种自卑的错觉,那就是我无法做到学会它、传承它或者仅仅是欣赏它。于是你自然而然地把它放到了几十年开外的过去,在你的心中,你已经把它当做历史了。所以我们会陷入一个恶性循环,我们无法真正地将自己带入戏剧中的文化语境,自然而然地认为我们与中国戏剧的距离很远。

中国戏曲非常有挖掘、研究、传承的必要,可以从中探寻传统文化的因子,丰富今天和将来。说到振兴,恐怕很难,传统戏剧在今天这个信息高流通生活高节奏时代,多元化内容多感官刺激多方式娱乐的轻易获取,对大多数人来说,传统戏剧的地位将日益边缘化。从古至今,人们的生活娱乐方式一直在不停地变化当中,唐诗宋词元曲明清小说戏剧,又从广播电视电影到网络直播,形式永远会变,不变的是海纳百川中不停创新独树一帜的华夏文明。其实戏曲的生命力就是创新,比如京剧本就是吸收万家之长,不断创新,唱成国粹。所以,当我看到京剧《三堂会审伽利略》时,除了会心一笑外,也会暗暗地感到一种奇妙的改变:雅俗共赏的,才有更多可能,才会传播得更广。《神女劈观》第一次拉近我们与传统戏曲的距离,这也许就是戏曲文化进入我们生活的第一步。

《神女劈观》在全世界的走红,给戏曲以及传统文化的传播带来一个很好的契机。曲高未必人不识,自有知音和清词只有理解并吸收新的文化元素,创新演绎传统内容,积淀千年的戏曲文化才能觅得更多知音,绽放更夺目的光彩。

(文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

并不是每一个童话都会有完美结局,戏文中常唱的终于花好月圆的姻缘好似水中幻月,得偿所愿的心愿更类雾中花影。丝竹管弦的伴奏退却,长留于此的或许只是长长水袖上的油污与凤冠霞帔上的灰尘。弦歌不辍,宛如盛世烟火后的一地灰烬。我们知道戏曲面临着何种困难,所以我们更有力量投身于保护戏曲和宣传戏曲。这是一场追逐,而不是悲剧。

/苌楚

文中部分图片/文字来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年