猗兰操

日期: 2022-04-19 信息来源: 原创 点击数:

兰之猗猗,扬扬其香。

猗兰操  孔子

习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。

何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无有定处。

世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。

夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也。

历聘诸侯而莫能任,隐谷中见芗兰之茂而有所感喟,纵使圣人在世,亦有不得志之时。援琴而歌,托兰为辞,兰为王者香,身居幽谷却能香远益清,隐士不隐,更不与劳碌世俗合污。琴曲的古朴之间,是垂垂老矣的明者对世间不明的无奈与对天道的探求。

不知若能成为以身见证盛世、从不被人忽视的名臣,圣贤是否还会选择于乱世中一株不被采撷、于原野上传播芬芳的兰花?

千百年后,兰花仍然绽放。

猗兰操 韩愈

兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。

今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。

雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。

荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。

相隔千年,昔日圣贤对兰花的一句向往使兰花成为他的化身,千百年来为后世敬仰,一曲猗兰操更是成为牵系两人的文化绳索。曾经的无奈抒愤之词中添加了些许坚韧,写入自白的坚定与内心的呐喊使这首古曲成为对先贤一生的概括,言之所及更是诗人自己的一生目标。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

春意盎然时,荠麦与兰花开放;隆冬严寒时,荠麦与兰花仍然绽开。冬寒始生,春暖开花,子如不伤,我不尔觏!夏雨、严寒都不能是我生长的阻碍,正如生长于严寒是荠麦特有的属性,困难才能将君子打磨出属于自己的光芒。

昔贤多使气,忧国不谋身。目览千载事,心交古上人。交心先贤的岂止是刘禹锡与韩愈,或许每个身在逆境的读书人都曾仰望过心中的圣贤。君子之伤,君子之守,君子之守,子孙之昌。兰之香,香在幽远,香在传承,香在坚韧与孤独。

曾几何时,儒生所坚守的气节缔结成兰的孤独,当百花无法理解的信念成为兰的独特之处,兰花因之而独特。贸贸冬雪凋落了百花,宁远毋近升腾了兰之芬芳。

以日以年,我行四方。奔波一生的先贤,可曾停下车辇静静端详远方的兰花?操劳日夜的后生,可曾在寂寂长夜俯身查看田中的荠麦?过春风十里,尽荠麦青青。所幸,后世安好,所幸,他们从未被忘记。

维山有谷,露瀼瀼兮。维谷有兰,扬孤芳兮。不同云雨之释,茂茂而自持。孤芳之下,不再是老者的自伤,而是香远益清的自信与淡然。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

(免责声明:文中部分图片/文字来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年