【苑寻旧事】一川烟草

日期: 2022-05-01 信息来源: 原创 点击数:

“雨水,好久没联系你了,家里都还好吗……”日过正午,手机屏幕突然亮起,许久未曾联系的童年玩伴突然发来问候,倒是让我一愣。

看着熟悉的名字,回忆片刻之后才忽然想起它的主人早在幼时便举家搬去了杭州,上次联系还是在搬去杭州后打来一个电话,抱怨自己如何不合群,水土不如故乡那般亲切。我思索良久,方才回复道:嗯,都好。

“我也有一段时间没回去了,上次回去,当初一起玩的那帮朋友都有了正经活计,不是和我俩一样在外求学,就是散在了周围大城市里打工。”

“村口的七爹过世了,还记着吗,小时候我俩最喜欢去他那看他做活计,一看就是一天,他说你准能成一身本事。他临走之前还等着哪一天你回去,站他面前给他好好看看。七爹走的时候我没回得去,表叔也没告诉我,过了几个月,我回去了一趟,到他坟头磕了几个头。”

短暂的沉默之后,屏幕上显示“对方正在输入”,静静等待了几分钟之后,却还是不见消息发来,我划出了聊天窗口,翻看着他的动态。

就在我快要把他的动态翻到底,打算问问最近过得怎么样的时候,耳边终于传来叮咚一声。

“七爹的事我现在才知道,等什么时候回去我也去看看他。那秋姨呢?她还好吗?”

思绪瞬间回到十数年之前,那个安静却富饶的小村庄。幼时,不管家里煮了什么好吃的,我俩吃饭时间绝对不会在自家饭桌上好好吃完饭,盛上一碗饭,随便扒拉几筷子桌上的菜,端着碗满村子跑,大多时间是待在秋姨家里,听她讲那些个《浮生六记》、《东京梦华录》、《幽梦影》。秋姨见我们吃得太少,便会从灶上端出来几个菜碟,看着我们吃下去,方才继续开口讲述那千年前的人间风月。

(文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

在那个各家伙食都清汤寡水的童年里,只有在秋姨家才能隔山差五多沾一点荤腥。去秋姨家的次数多了,我母亲每四五天便做一顿粉丝烧肉,或是芋头肉圆,遣我送去秋姨家。当然,这些吃食大多数最后都是进了我俩的肚子里。

“秋姨身体好着呢,没了我俩捣乱,她能安心做她的刺绣,闲下来就看看书,顺便打理打理门口的那一小块地,等你什么时候回来,她再专门给你做一顿煎饺”

“对了,光顾着打听村里的人了,也不知道你最近在杭州过得怎么样”

又是一阵沉默,旋即他发过来一张似乎不久前才拍摄的照片,看着像烟雨中的西湖。

“一开始我还想着等大学毕业就搬去苏州,虽然离家还是不近,但起码不如杭州这样遥远,”话语稍顿,“但是我想通了,留在这里也没什么不好,你看,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。看着水磨腰肢,听着百转千回,我也习惯了这里的生活,多好”

“好吧,这是你的决定,不过我还是希望你能够抽空回来,别忘了小时候我们的‘战争’”

所谓战争,就是孩子们用蒲苇棒去攻击别人的脑袋。深秋时节,男孩子们都喜欢到水边去采集蒲苇棒。蒲苇棒,其实就是蒲苇的种子。每一棵蒲苇开始生长之后,它的中间部位就会长出一根独特的硬秆,顶头毛茸茸的,这就是蒲苇棒。到了盛夏,蒲苇棒差不多就发育成熟了,大拇指那么粗,手掌那么长。可是,这时候是很难注意到它们的,在盛夏,蒲苇的叶子实在太高调了,它修长,柔美,在叶子们铺天盖地的摇曳中,蒲苇棒呆头呆脑的。进入到秋后,蒲苇的叶子萎靡了。它们越来越枯,越来越黄,一点一点耷拉下去了。蒲苇棒没动,却挺立了出来。远远地望过去,茂密的蒲苇丛里全是直立的蒲棒。

没人愿意拿蒲苇棒做柴火。它不经烧。如果把一根粗大的蒲苇棒送进火堆里,哄的一下它就没了。但是对男孩子们来说,蒲苇棒却有用。主要用来打仗。男孩子们把蒲苇棒采回来了,先放在天井里,晒。晒干了,再悄悄地保存起来。在冬天的暴风来临之后,男孩子们的战争也就开始了。

因为绒毛太软了,脑袋在受到蒲苇棒的攻击之后,不仅不会受伤,甚至也不怎么疼。然而,由于蒲苇棒被晒得很干,所有的绒毛都是干的,轻的,只要轻轻地一碰,那些绒毛就如同炸弹一般,炸开了,更何况用力地一击呢?弹片白花花的,软绵绵的,慢镜头一样,宛如大雪的局部。这就是战争要选择在大风天的原因,暴风强化了爆炸的效果,惊天动地。雪白的弹片飞啊,飞,随风而去。十几个、几十个男孩一起投入到战争中来了,大爆炸接连不断,无声无息。我们的村子里将是怎样一种引人入胜的 “雪雨腥风”。

(文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

少年的英雄主义最终会和现实和解,而我们的童年也在这最终一去不返……但是乡村里成长起来的灵魂是波动的,一直向着无穷的远方荡漾。

文/霜降

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会