消失

日期: 2022-05-10 信息来源: 点击数:

我已经在不经意间消失了很久。

清晨有雨滴溅湿我的床尾,我坐在旧廊沿下想我今生做过的幻梦。恍惚之中,此身已然隐于茫茫山间。起身,合扉,孤身一人走向无人甬径的山峦,沧浪耳畔回响。听见的只有一个声音,像是在呵斥,又像是安慰。此时,并不觉得聒噪,也许也是习以为常。

我是已经在一人的修行中过惯了的,所以我并不认为这是一种苦行。并非是孤独者借酒浇愁的微醺,我更愿意把我看做一只起舞的蝶,密林过后,还要再穿过喧嚣的人间。

(文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除)

在我消失的这段时间,丁香花被春日的泥土唤醒,和期待一起被搅散,深埋;海风被残忍地摧毁,碎裂在潮湿的土地上。有人告诉我这是曾发生过并随时可能再现的可怖情景,但还是放不下我的怀疑,抑或是我自我欺骗的手段。当我再次用耳朵去听,用眼睛去看的时候,就会发现其实那一把樱桃已然红润,骑单车的人穿越街巷庭院,我身旁的铁栅栏与蔷薇花纠缠,千里之外的牡丹也已大朵大朵地开。

我把寻常的想念藏在这春和景明,江岸的风鼓囊起路人的衬衫,是小孩坐在电动车后座喃喃自语。春景当思,就是在这样的好春日,我满心满目想的却是深秋浓郁的桂树,排云而上的秋烟像极了野火燎原,总是这种情景才让我想起无法回去的曾经。

曾经的我与现在的我其实没有区别,变化的是我所在的时间和空间。至少在过去,我的热爱和喜好,我的情感不需要寻找任何替品,而如今呢?近在咫尺,却触不可及。好在我还有飞扬的灵魂和思索,丢掉空间地域的观念和时间的错觉,丢掉和煦的春光,炎夏的林荫,深秋的落叶与冬日的皑雪,我也能真实地活在一种具象,但这里终究不是栖居之地。

(文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除)

无用而苍白,繁茂而艳丽都可以作为形容词冠以生命,我希望我能自己去选择。或许每个人生来就是病人,都有一样的病症,被放养在一个偌大的药房里,要自己去寻找医病良方。有人谁都不相信,连自己都怀疑;有人只会说谎话,欺骗所有人,有人放弃了治疗,觉得怎样都好;有人遇到了好人,有人成为了坏人;有人说自己痊愈了,有人很早就死掉了,这些结果与过程无关,只关乎命运。

树林阴翳,天光微曜,雾霭在山。时至今日,也许真的会有种听着收音机里播放Yesterday Once More的沧桑感。

免责声明:文中部分图片/文字来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年