《快来清流度假吧》

日期: 2022-05-22 信息来源: 原创 点击数:

我的家乡在福建清流。

清流这座小城:山高而风光无限,水长而风景怡人,地沃而富有灵性,人和而辈出英才。各位朋友来到这里,只要记住四个关键词:水美、山奇、地灵、人杰,就不枉此番难忘的清流之行了!待我依次给大家慢慢道来:

清流,顾名思义为清澈的流水。先说水美:清流的水有三美,美在清澈、美在清凉、美在热情。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

清流,是坐落在龙津河畔的太极水城——闽江上游的沙溪支流龙津河环绕县城静静流淌,自然勾勒出一幅神奇灵动的太极图案,山环水绕,秀丽夺目。而清流县城,就犹如熠熠闪光的明珠,镶嵌在精致的太极图中。

当夜幕降临,沿河两岸火树银花,流光溢彩,亭台轩敞,管弦齐奏,广场宽阔,轻歌曼舞,好一派休闲和谐、欣欣向荣的景象。霓虹灯火在龙津河里如梦如幻的倒影浑然交织,无不让人赏心悦目。太极水城的现代风光已然如此迷人,而龙津望月、雁塔晓钟、东华翠嶂、南极白云、西桥横笛、北渡孤舟、半溪残雪、灞涌金莲等清流古朴八景也一样令人流连忘返。

接下来请让大家做好准备,宽衣解带,轻松自如地和清流温泉拥抱,忘却烦恼,体验温柔,享受温暖……月汤温泉的古朴神奇,夜滩温泉的奔放激越,高赖温泉的现代气派,无不让你容光换发,心旷神怡。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

再说山奇地灵:正如民族英雄文天祥精辟概况的那样——“山高不碍乾坤眼,地小能容宰相身。”清流的山险峻高耸,巍峨壮美,土地肥沃,富有灵性。

看山有奇:丹霞奇峰北斗山七星相伴的雄伟,道教名山大丰山高耸伟岸的风姿,以及客家祖地灵台山佛祖禅宗的灵气。七星相伴,北斗雄奇:由神奇的七座岩峰(仙女峰、双剑峰、骆驼峰、狮王峰、千兰峰、朱笔峰、弥勒峰)与天上北斗七星对应排列,每座山峰和每块岩石都自称一景,故名北斗山。道教名山大丰山,奇峰突兀,千山环拱,峰、崖、岭、台、石、洞各有千秋,泉、潭、瀑、溪、涧、湖各具风采。客家祖地灵台山有着上千年的历史,四季香火旺盛,游客信徒多达十余万人。

访地有灵:清流地沃而富有灵性,那真是家喻户晓。中华客家祖籍地,别具风情。隋末唐初,天下大乱,巫罗俊率领众将士守土安民,在闽西北营造了一个安宁和平的世外桃源。这里逐步成为中原汉人的聚集地。

要说这革命情怀呀,清流也是一样没落下。清流也曾是中央苏区红色根据地之一,有6000多英雄儿女踊跃参加中国工农红军,二万七千多人参加革命斗争。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、罗荣桓、叶剑英等老一辈无产阶级革命家都曾在清流居住过、战斗过,现仍保留着林畲毛泽东旧居,里田锅蒙山战斗遗址等。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

四说人杰:清流人和而辈出英才,那更是耳熟能详。

清流人杰,清流置县后,宋代伍佑首中进士开清流科举先河,继而伍致达兄弟同科中进士成为一时佳话;明代翰林院编修赖世隆撰修国史,史部尚书裴应章整肃朝纲,都是当时一代贤臣; 明代诗人叶元玉,清代画家郑钰,爱国诗人李弃,名医罗显,民国画家裴雨櫵等都是名声海内外的英才。解放后,有著名军事防化专家黄新民,中国大提琴的奠基者王连三等都曾在各自的行业里独领风骚。

人杰的基础是人和。小城里的人们,世代兢兢业业,用一双双勤劳的手,一颗颗质朴的心,将祖祖辈辈的手艺和智慧心血传承至今,打造出了一个个响当当的老牌子。其中不乏有各种清流传统美食——以特色秘方熬制、肉多味鲜著称的清流兜汤,皮薄多汁酱香四溢的小笼包,地方特色客家风味的地瓜包,鱼骨留香让人欲罢不能的有机原生态清流溪鱼,特色方式晾制的清流笋干、豆腐干等八大干……这些特色美食无一不让当地人爱之愈深,让外来游客垂涎三尺、赞不绝口。

清流水美山奇,令人陶醉不已;而地灵人杰,也是令人震撼向往。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

如今,在单一重复,快节奏高效率的繁忙都市中,你是否早已迫不及待地想投身小城小镇,静下心来感受多姿多彩,慢节奏养身心的田园生活了呢?快卸下疲倦,带上行李,踏着轻快的步伐,来清流度假吧!

(免责声明:文中部分图片/文字来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年