【苑睹遗风】连缀新旧,载医载德
日期: 2023-04-18 信息来源: 点击数:

“我最愿意做的事情,是从阎王爷那里把人救回来。”

抗疫斗士、流行病学专家、“伍氏口罩”发明者、首位诺贝尔奖华人候选人……满身荣誉救人无数的医学界传奇式人物,是近现代我国医学发展的标杆。

从马来西亚华人到剑桥大学医学博士、从初到东北到迅速扑灭全国多地鼠疫疫情,他冷静面对疫情形势、明确管理政策、首次提出“肺鼠疫”概念,并大胆进行新政实施,进行病理解剖、推行分区政策并设计使用“伍氏口罩”,迅速摸索出有效抗击疫情的方法论。将一个看似难于登天的任务圆满完成、载誉而归。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

在他的指导下,东北迅速建成专业防疫队伍,他通过分析疫情来源制定各类防护措施,如公开疫情、隔离患者、推广口罩、火化疫尸、管制交通等,有效防止疫情在省内、省间扩散。

抗击疫情获胜后,他主持召开万国鼠疫研究会,推动收回我国海港检疫主权,并大力推进医学院校的创建,初建中国现代公共卫生体系,从各个角度推动医疗发展,并明确我国主权,为我国产生重大贡献。

继完成医学任务与教育任务后,伍博士开始推动领域发展,他参与发起数十个科学团体,如中华医学会、中国公共卫生学会等,全方位推动我国新医学发展。

伍博士一生获奖无数,诺奖提名、获双龙宝星勋章、《柳叶刀》设立威克利·伍连德奖、并在各地设立伍连德纪念室、纪念馆等。他是近代新医学界的丰碑,多角度、多形式推动我国医学发展。

200111月,由哈医大主办、哈医大附属医院承办,计划建立伍连德纪念馆。20074月,在北京大学“伍连德讲堂”举行了《国士无双伍连德》活动,并出版国内第一本伍连德传记。无数医学后辈们,都将时刻铭记伍博士对医学发展的贡献与其科学钻研的精神。

( 文中图片来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

“今日医学上,只有新学、旧学之分,无所谓中医、西医之别。盖学有新旧,新者即是一种进步之表现。试观今之世界,事事须有新的思想,新的创作,方能争存于世界,造福于人群”。这是伍博士对新医的坚定信念。

(免责声明:文中部分图片/文字来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年