哈医大防疫志愿者

遍着红衣,赤子丹心。

日期: 2021-11-25 信息来源: 点击数:

在万人血书请战新冠时,在火神山医院半月建成时,在医护人员彻夜抢救患者时,在方舱的夕阳洒下金晖时,心底渴望的种子悄然萌芽,已然不许我在下一次疫情时依旧如此无力。

当我踏进哈医大的校门,为多年后拿起手术刀迎战死神而挑灯夜读时,为日后的家庭美满而拥抱每一天的晨光时,瘟疫已经在这座北方的城市卷土重来。

我端坐于象牙塔中,听街声世况不过寻常;我独卧于保护圈里,见万家灯火依旧通明。这次的灾难不再是猝不及防,而是仁人志士共赴一线。危难关头,众志成城,团结一心,排除万难。

我又想起那个满城风雨的除夕夜,想起那段居家备考的恍惚岁月,想起金银潭医院的张定宇院长,想起耄耋之年的钟南山院士。我知道他们曾经也是我们,我们也终将成为他们。

那一天,也许就是现在。

我们开始逐渐接受英雄的普通,接受他们的美中不足。现在,请允许普通的我们成为英雄,成为英雄的预备役。

不啻微芒,造炬成阳,愿着红衣,星火燎原。

或许我只是疫情防控的一枚螺丝,但我的赤子丹心,会让更多的人不再畏惧凛冬。愿世间芸芸众生,于吾身清白之间,得以窥见天光。

沁园春·志愿抗疫

庚子新岁,元夕暂寂,旌旗蒙尘。

望四海之内,通衢失色;

九州之土,空巷无声。

南山坚韧,北国白衣,

冰壶寒月铁骨铮。

至辛午,已岁月静好,万物逢春。

寒雨未愈伤痕,赴黑水白山踏征程。

承前辈遗勇,死生契阔;

眼映寒月,身披星辰。

遍着红衣,赤子丹心,

林海万家烟火深。

待吾等,不辱师门,执贽献琛。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年