当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

学校举办第三届“构建医患命运共同体”学术论坛

时间:2023-08-05 17:51:334  作者:胡博越  点击:

8月3日至4日,由《中国医学伦理学》杂志、《医师报》、延安大学附属医院、陕西广播电视台《健康好生活》等机构主办,哈尔滨医科大学承办的第三届“构建医患命运共同体”学术论坛暨颁奖大会在哈尔滨举办。我校人文社会科学学院院长、图书馆馆长尹梅主持开幕式。

哈尔滨医科大学校长季勇在致辞中,向与会专家介绍学校发展现状,表示自己虽然来哈尔滨工作时间不长,但对这座城市和哈尔滨医科大学有着深厚感情,相信各位专家会和他一样喜欢这座城市。

大会在哈尔滨医科大学宣传片及火炬传递专题片中拉开序幕,伴随着激昂的乐曲,尹梅教授将从延安火炬传递收回的火种缓缓带入会场,现场气氛推向高潮。延安大学附属医院党委书记李小龙教授分享的《延安精神星火相传》,让大家感受本次大会意在传承延安精神、践行医者使命、构建医患命运共同体。

第三届“构建医患命运共同体共享美好医患关系”学术论坛围绕展示医患故事,感受医患真情,用画面定格美好瞬间,用声像传播人间大爱进行研讨,增设延安火炬传递、圆桌论坛,会前会,创新教育分论坛等环节。空军军医大学樊代明院士为大家带来《医学的现代化与现代性》讲座,他用幽默的语言、独特的视角,从现实问题出发、结合生动的事例,深入浅出地解读医学发展方向,赢得现场听众阵阵掌声。哈尔滨医科大学附属一院史策博士讲述《我们的故事:<铁甲勇士历险记>创作纪实》,一幅幅漫画,记录一个个难忘瞬间,感动无数听众;首都医科大学宣武医院吴昊主任分享他的医学科普经验;罕见病脆骨病患者孙月分享《孙月的故事》。

河南科技大学雷方主任、赣州市人民医院刘春文书记、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院郑桐森书记、四川省科学城医院肖巍副院长、中国医药卫生文化协会人文医院分会任龙喜会长,对医院品牌建设和即将到来的医师节话题各抒己见。北京大学医学部学生王亚麟做关于《构建医患命运共同体北大医学生在倾听》的汇报,会议现场展示《白袍之下》《共和国医者》《叙事医学课程思政指南》等医学人文类书籍。锦州医科大学丁维光校长为大会闭幕式做精彩总结,本次大会圆满结束。

来自全国兄弟院校的领导、医学人文领域知名专家学者、临床医生和患者参加本次大会。