当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

生理学教研室开展“基础-临床”联动课堂教学

时间:2023-10-25 15:10:034  作者:闫彦 摄影:王娇  点击:

10月16日,基础医学院生理学教研室闫彦副教授与附属第二医院消化科胡丽红教授联合开展“基础-临床”融合课堂,为2022级本科临床医学专业近百名学生带来了一次不同寻常的生理课。两位教师曾获全国高校教师教学创新大赛一等奖,先进教学理念与方法的碰撞,真正落实基础理论与临床应用紧密结合。

本次联席授课以“消化和吸收”一章为试点,胡丽红以临床真实案例为引导,利用诊疗视频、图片、病例记录和报告单等丰富的临床资源,为学生了解临床疾病创设了生动立体的情境,满足了同学们对临床实际工作的好奇与渴望。闫彦在病例中适时融入基础理论的回顾与反思,在与学生的启发互动中实现了知识的内化与应用,使学生体悟到基础阶段学习的价值与意义。

基础医学院按照省基础学科领域和“四新”关键领域本科教育教学改革试点部署,以“基础医学+X”学科交叉融合课程体系为基本框架,全面推进课程改革。近年来,生理学教研室在学校和学院深化教学改革的推动与支持下,全面开展《生理学》翻转课堂、PBL、情景模拟等多元化教学方法的混合式教学改革,不断探索基础与临床的融通路径,为加快培养具有岗位胜任力的卓越医师提供有力支撑。