当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

哈医大一院疫情期间采用典型病例直播开展见习教学

时间:2020-03-12 08:55:284  作者:郭劲松  点击:

基于疫情期间医学生暂时无法在病房正常进行临床见习的情况下,怎样不耽误教学进程,又能基本达到临床见习的教学目的呢?这是当前急需解决的问题。

哈医大一院教务部集思广益,根据以往的教学经验,提出用典型病例直播多媒体教学法来替代正常的临床见习。

以往学生的见习模式是哈医大一院首创的“以真实病例为基础的小组讨论式临床见习模式”,就是把学生分成3-5人的小组,每组学生通过问诊、查体结合辅助资料书写小病历,做出初步诊断;之后几组同学回到示教室进行每组病例的汇报、讨论,结合补充辅助资料完善小病历;最后教师进行总结。

典型病例直播教学法用来替代原有的临床见习,能完成既定的教学目标么?不在病床旁亲自接触病人,永远达不到临床见习的最终目的,这里提出典型病例教学法只是一种接近于临床见习的替代方法,可以在教师引导下模拟学生的问诊、查体训练过程,结合模拟病例进行病情分析,达到初步临床思维训练。学生的实际动手能力可以通过详细的描述和视频,完成基本见习内容。

这种典型病例直播见习方法,原则遵循上述方法的教学理念,全程密切结合多媒体课件进行教学,具体实施方案如下:一是明确教学目的,适当温故而知新。二是分幕、次第给出患者病情,包括真实的辅助检查资料,模拟问诊的内容、顺序和注意事项,做出“不完美”的小病历,引发讨论,进而补充问诊、完善病历。三是描述查体操作,可以结合视频示范讲解。四是完善小病历,提出初步诊断、进一步要做的辅助检查。五是引导学生讨论分析,阐述“临床症状、体征—辅助检查结果—内环境改变(发病机理)”的逻辑关系,进一步作出诊断依据,为下一步治疗奠定基础。六是拟定治疗原则。

教学过程中要反复强调问诊和查体基本功重要意义,体现临床思维的培养过程,同时要全程贯穿立德树人、医学人文精神培养,强化课程思政的重要意义。教师要通过艺术的描述疾病进展过程中患者心态、家属的想法和医生的诊断思维,展现疾病诊疗过程中矛盾的冲突,吸引学生学习的兴趣,激发参与治疗实践的渴望,体验治愈的喜悦和医生的荣光。