当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

基础医学院《生理学》在线课程浏览量突破千万

时间:2020-05-02 18:29:184  作者:基础医学院  点击:

截至5月1日,基础医学院生理学教研室在超星学银在线平台开设的《生理学》在线课程浏览量突破1200万,来自国内300多所院校(单位)的1万余名师生在线选课学习,互动讨论近20万次。

超星学银在线平台《生理学》在线课程

2019年1月,在基础医学院和学校教务处的大力支持下,课程负责人朱辉教授组织教学团队,开始筹建拥有自主知识产权的《生理学》在线课程。在课程建设过程中,团队始终遵循着“建设水准高、知识覆盖广、微课制作精、使用体验佳”的原则,对课程进行精心设计、精心制作和精准测试。团队克服各种困难,从“零经验”开始,调动全科教师积极性,并根据工作需要,组成若干攻坚小组,其中平台建设组由温海霞副主任负责,微课录制组由吕春梅副主任负责,张颖副主任组建管理组,负责学生的在线学习监督和成绩管理,充分体现了全员参与、团队作战的精神。2019年9月,总时长达到892分钟的《生理学》在线课程终于正式在线开放。《生理学》课程内容涵盖人体各个器官和系统的基本功能活动原理,针对教学重点和难点的82个微课视频制作精良、画面精美、讲解生动;此外,课程还提供了112个知识点纲要、1600道习题和作业,以及教学PPT、思政素材、科学进展等丰富的教学资源。《生理学》在线课程不仅为开展在线教学,以及教师授课和学生学习提供了优质的在线课程平台,保证了教学效果,而且为在线课程建设积累了丰富的经验,明确了发展定位和未来方向。

《生理学》在线课程建设早,大疫来时勇担当。在新冠病毒肺炎流行的疫情期间,《生理学》在线课程适时地响应了教育部“停课不停学”的要求,并得到了包括湖北省在内的全国多所医学院校生理同仁的高度认可。这些院校在寻找《生理学》优质在线课程资源的过程中,普遍认为哈医大基础医学院制作的《生理学》在线课程制作标准高,可以满足教学需要,并向哈医大基础医学院《生理学》课程团队提出了用课申请,以保证在线教学的实施。在此背景下,生理学教研室与全国生理同仁辅车相依、共克时艰,竭尽全力给予支持,先后为本校和外校教师义务进行培训、技术支持,共培训和指导建立了40个教学班级,协助用课院校和教师进行班级管理,真正实现了在线课程的开放性。《生理学》在线课程团队专业负责的管理、细致周到的服务,任劳任怨的精神,得到了广大用课院校(单位)和师生的一致赞扬和诚挚感谢。为了保证教学质量,教研室还安排了专职教师轮流值班,与学生在线交流、互动答疑,充分实现了学生自主学习和教师辅导的有机结合,使全国多地院校的学生广泛受益于哈医大优质的教学资源。答疑教师不言辛苦、不计报酬,答疑耐心细致、专业到位,充分展现了哈医大教师的专业风采和重教情怀。同时,《生理学》在线课程得到了黑龙江省优质课程联盟、黑龙江省在线课程指导专家的充分肯定,并专门委派4位督导专家进驻课程平台,全程参与,深入每个班级进行教学观摩,并向外省推荐《生理学》在线课程为优质课程联盟的非学分专业课程。

教师在进行在线教学

“唯愿人心齐一等,花香常近慧风开”。《生理学》在线课程建设和运行,得益于全体教师不计得失、任劳任怨,迎着困难上的强烈使命感、责任感和教育情怀。疫情无情人有情,让更多地教师和学生“抗疫不停学”,始终是他们的心愿和使命担当。