当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

大庆校区举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛

时间:2018-07-06 14:22:184  作者:于美军 摄影:罗树新  点击:

7月4日下午,大庆校区举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛及青年红色筑梦之旅大赛校级决赛。

评委点评

黑龙江省教育厅高教处副处长王跃然,校区校长赵光、副校长宋印利,教务处处长蔡锋、招生就业处处长孟宪伟,以及各院系创新创业工作主管领导、创新创业教育骨干教师和有着创新创业热情的校区学生200余人参加活动。

国家级创业导师范德录、闫循华、刘玉峰、秦光齐、刘燃担任本次大赛评委。

校区教务处处长蔡锋为大赛致辞,希望同学们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把创新梦、创业梦融入伟大的中国梦,勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章。

在前三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛和黑龙江省选拔赛中,校区曾取得了全国总决赛铜奖和省赛金奖等优异成绩,今年的第四届中国“互联网+”大学生创新创业竞赛校级选拔赛,学校在多方面给予了大力支持。在各学院的积极组织参与下,大赛共吸引了212个项目团队报名,经过激烈的院(系、部)级初赛、校级复赛,共有17支队伍(互联网+赛道14项、青红赛道3项)进入决赛。

路演现场

决赛中,各参赛团队依据抽签顺序逐一进行了5分钟PPT路演及4分钟的现场答辩。同台竞技过程中,每个参赛团队都展示了良好的素养和风范。专家评委则从项目的市场定位、技术特色的保持及知识产权维护等维度进行了现场提问,并对各参赛团队今后修订、完善项目及未来参赛的行为进行了指导,提出宝贵建议。

经组委会评审,大赛共评选出一等奖3项,二等奖4项,三等奖6项;药学院、医学检验与技术学院、护理学院获大赛优秀组织奖。省教育厅领导和校区领导为获奖团队颁奖。

竞赛期间,校区领导及教务处相关人员陪同省教育厅高教处副处长王跃然到校区大学生创新创业实践基地(医创空间)、人体生命科学馆、校史馆参观并指导工作。王跃然副处长对校区创新创业教育工作开展及取得的成效给予高度认可与评价,对实践基地建设、功能实现、团队入驻、项目研究等方面进行了指导。他指出,“医学的创新创业教育就是要做‘活体’,而不是做‘僵尸’,更多的教育要落脚在创新创造上,给予学生的是未来从事岗位职业的可持续的发展力”。

通过本次大赛,校区希望同学们要进一步创新思维、坚持理想,把握机会、开拓进取,能够涌现出更多、更新、更高质量的优秀创业项目和先进创业典型,在未来的人生发展道路上收获属于自己的创业成果。以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改,使大赛真正成为我校创新创业教育学习、交流、合作和培养富有创新精神和实践能力、高素质人才的重要平台。