当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

国家卫计委“十三五”临床医学专业英文版规划教材《神经病学》第二届编委会在一院召开

时间:2016-10-25 08:39:314  作者:潘永惠 林静涵  点击:

日前,国家卫计委“十三五”临床医学专业英文版规划教材《神经病学》第二届编委会顺利召开,来自全国13家知名高等医学院校的14余名神经病学专家齐聚冰城哈尔滨,共同探讨《神经病学》的创作思路及编纂方向。该教材为人民卫生出版社首套英文版全国规划教材,由哈尔滨医科大学附属第一医院张黎明教授担任主编。

据悉,双语教学和留学生教育是全球经济发展一体化、健康相联化、医学合作密切化的需要,同时也是育人、用人的迫切需求。针对目前医学教育国际化发展趋势,2013—2014年,人民卫生出版社相关负责人走访、调研了10余所医学院校,听取了学校相关部门及教学一线教师们的意见和建议。充分了解到各院校双语教学(包括留学生教学)开展情况存在差异,共性问题是缺少系统的临床医学专业英文版教材。在国家卫计委和教育部的大力支持下,人卫社组织全国医学领域的专家担任主编及副主编,启动编写临床医学专业英文版规划教材,提高各院校双语教学和留学生教学的同质性,保障教学质量。

此次编委会由主编张黎明教授主持,人民卫生出版社有限公司医学教育中心潘丽编辑对教材的编写背景、适用对像、编写要求等做了简要说明。并且,哈尔滨医科大学袁重胜副校长及人民卫生出版社有限公司杨晋副总编辑出席本次会议做出重要讲话,对本教材的编委结构及编写工作给予充分的鼓励与肯定。会议中,张黎明教授针对本次教材的改编指导思想、编纂原则、大纲及具体编写任务进行了布置,各位编写专家针对本次教材的编写细节进行了详细的讨论,对于各自负责编写的章节内容和目前存在的问题进行了充分交流。并且充分强调开展双语教学和编写英文版教材的必要性和重要性。要求各位编委要精益求精,打造具有中国特色的临床医学专业英文版精品教材,同时体现开放性、创新性,使教材建设成为推动神经病学双语教学和留学生教学发展的重要动力。