当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

新学期学校教学督导委员会召开首次例会

时间:2017-03-09 14:20:124  作者:王丽娟 摄影:郑丹  点击:

3月2日,在新学期开学第一周,我校教学督导委员会召开例会。全体校教学督导、高教研究与教学质量评估中心同志参加会议,校教学督导委员会副主任、副校长曹德品到会并讲话。会议由校教学督导委员会常务副主任韩玉霞主持。

曹德品副校长首先讲话。他向大家致以新学期的问候,对前一阶段教学督导工作和取得的成绩给予了充分肯定。他强调了学校下一步教学工作的重点,从迎接本科教学工作审核评估和临床医学专业认证工作、在部委省共建中加强学科建设、教学环境条件建设等方面谈了学校工作的思路和措施,要求学校督导工作紧紧围绕学校的中心工作开展活动。他指出教学督导工作必须遵循已确定的宗旨,加强督教、督学、督管,充分发挥教学质量监控作用。在具体工作环节上,要注重理论指导,倡导和引导教师重视教学和备课。督导评课要重在反馈,促进教师提高教学水平。在管理上,要重视必要的督导工作数据统计分析,做好资料存档和档案管理。

曹德品副校长讲话

高教研究与教学质量评估中心杨立斌主任介绍了高评中心在围绕学校教学中心工作中,加强教学质量评价和实现评价手段现代化的思路和做法。他表示高评中心全面支持教学督导工作,希望在已建立的教学质量多元综合评价模式的基础上有新的突破。

随后,教学督导委员会坚持例行的学习制度,通过学习提高理论水平,了解教育动态,开阔视野,指导工作。首先,由学校教学督导孙福川教授作了《高教改革大视野》的精彩讲座。他从顶层设计、学者建言、几点感悟三个方面为大家解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,令与会人员受到深刻启迪和教育,明确了高校立德树人的任务和高教改革的方向。随后,学校教学督导李文凯教授和王丽娟研究员分别讲解了学校近期修订并发布的教学规章制度《哈尔滨医科大学课堂教学质量评价实施方案》和《哈尔滨医科大学学生教学信息反馈与处理制度》,大家边学习边研讨问题,并就落实文件精神达成了共识。

孙福川教授作讲座

之后,进行了教学督导工作总结与部署。学校首席教学督导谷鸿喜教授布置了2016—2017学年第二学期学校教学督导工作,明确了新学期工作内容和要求。校教学督导李玉荣教授总结了2016—2017学年第一学期校部集体巡回评课工作,肯定了教师教学工作的成绩并提出了思考和建议。校教学督导李玉教授和李玉荣教授分别做了本学期学校教学督导临床集体评课和校部集体评课工作的具体安排。

通过深入学习习近平总书记讲话精神,学校教学督导认识到,在办好有中国特色的社会主义大学中教学改革任重道远,他们将以崭新的姿态投入工作,不负学校领导的要求和希望,认真执行本学期教学督导工作计划,继续为保证我校的教学质量、提高人才培养水平而扎实努力地工作。