当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

人文学院学生获第十四届挑战杯省赛二等奖并进入国家比赛

时间:2015-07-09 16:17:144  作者:李子璇 朱洪岩  点击:

本学期,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的号角再度吹响,人文学院2014级法学专业学生梁伟琨、肖茜、尹涵、夏顺容、张蓉组成五人小组,以“患者安全态度”为课题报名参加,并在人文学院法学教研室姜鑫老师的指导下将题目的思想内容进行了整合和完善。其创新观和独特见解在省级赛中得到评委的一致认可,最终以出色的表现获得黑龙江省二等奖并获得在国家比赛中继续角逐的机会。

在今年三月份第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内预选赛的通知下发到各学院时,人文学院各年级的同学便已纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。共有十支队伍参加学院预选赛,最终梁伟琨等五人所组成的小组突出重围,代表学校参加省级比赛。在准备前期,小组提出了自己感兴趣的课题,但由于相对理想化且实施复杂被指导老师否决。格拉德威尔曾言:在挫折中抓住希望并把握机会才是胜者的捷径。小小的阻力并没有让他们气馁,经过积极反思,并征求高年级同学及指导老师的意见,小组五人终于锁定了研究课题,并在老师的帮助下广泛收集文献资料。一个月的昼夜相加并不宽裕,阅读文献并提炼观点思考感悟必须按部就班地进行才能得出独特而有力的见解,他们的思维在一个月的时间里飞速的运转并密切的交织。然而观点还需要实实在在的数据的支持,他们又通过问卷调查的形式对医护人员进行调查统计。在整个过程中点点滴滴的努力没有白费,高年级同学已略有章法的成熟思维,2014级新生初生牛犊不怕虎的创新观点,再加上指导老师丰富的研究经验,一篇有关医护人员对于患者安全态度的文章硕果终成。赛场上,面对云集的专家评委,参赛同学从容不迫侃侃而谈,有条有理地回答了各种课题相关的学术问题。其出色的表现得到了老师们由衷的赞扬。“挑战杯”比赛的成功不仅来自于五名参赛同学的创新思维和团队协作,也来自于高年级同学的悉心帮助,更离不开姜鑫老师的指点迷津严格要求,胜利属于参与其中的全体师生。

省级比赛的成功预示着对国家赛的满腔期待,愿人文学院学生在十月份的国家比赛中有最傲人的表现并取得更优秀的成绩。同时希望此项课题在医患关系的相关研究中提供思路,并在实践中切实发挥作用。