当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

大庆校区获“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛黑龙江赛区特等奖

时间:2015-11-03 15:56:384  作者:黄蕾  点击:

10月31日,在黑龙江外国语学院承办的2015年“外研社杯” 全国大学生英语演讲大赛(黑龙江赛区复赛)中,由大庆校区外语部黄蕾老师指导的检验学院2014级医学检验学本科2班的卢伊凡同学喜获特等奖,药学院2014级中药学本科1班的邱嘉鸣同学获得二等奖!

“外研社杯”全国英语演讲大赛由外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会合办,是在我国高等教育机构中认可度高、含金量大的一项赛事。

今年来自全省37所高校的52名选手参加了此次比赛。省级决赛分为两个阶段进行。第一阶段为定题演讲,时限3分钟,考验选手最为基础的演讲能力;第二阶段为基于演讲主题的回答问题,两名外籍教师根据选手的演讲内容提问两道题目,选手需立即作答,回答要求限定在1分钟内,此环节旨在考验选手的应变能力、逻辑能力、心理素质以广博的知识储备。评委将从演讲内容、演讲语言和演讲技巧、综合能力等各方面对选手进行全面评判。

此次演讲比赛的试题设置十分巧妙,将传统国学与英语语言能力相结合,选手首先需要具备一定的国学知识,对这段文字内容充分的掌握,提炼其哲学含义,这对教师进行指导提出了更高的挑战。为了能与省内其他知名高校的英语专业选手争得一席之地,大庆校区外语部严格从A层班级把关筛选种子选手,举行初赛,经过综合考较,最终确定2名参赛选手。外语部选派指导教师,并由基础英语教研室教师组成顾问团,从文化解读到哲学立论,从讲稿润色到问答分析,从语音面貌到肢体语言,从服饰风格到形体训练,指导教师们利用课余时间,一一为选手进行阶段培训和赛场模拟。

赛前抽签中,卢伊凡同学抽到了一号出场位置,情绪较为低落,指导教师为其分析利弊因素,鼓舞斗志,连夜重新设定问答环节的回答思路和内容。赛场上,我校2名选手稳定发挥,尤其是卢伊凡同学第一个自信出场后,取得92.2的高分,此后一直将第一的分数保留至比赛结束,获得黑龙江赛区特等奖第一名,并将代表黑龙江赛区参加12月份在北京举办的全国总决赛!另一名选手药学院的邱嘉鸣同学也获得了二等奖的好成绩!

黑龙江省高等学校大学外语教学指导委员会会长乔梦铎对大庆校区取得的成绩给予高度评价,希望更多的院校像大庆校区一样,认真对待赛事,精心准备,帮助学生搭建英语交流平台,提升他们的英语水平。

今年大庆校区在“外研社杯”英语演讲大赛中的成绩,刷新了校区在该项赛事上的记录,进一步展示了哈医大大庆校区外语教学改革的丰硕成果,提升了校区的知名度和社会影响力。