当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

二院学生荣获“第十四届挑战杯省大学生课外学术科技作品竞赛”一等奖

时间:2015-07-03 10:53:384  作者:牛启超  点击:

6月24日,在“第十四届挑战杯黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛”决赛现场,哈医大二院2010级临床七年制董汝娇同学发明的“自动开合式肠道保护器”获得了挑战杯科技制作类黑龙江省决赛一等奖,并入围全国总决赛,是哈尔滨医科大学及附属医院中唯一获此奖项的同学。

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,本次挑战杯是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、广东省政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛。为迎接此次全国挑战杯大赛,二院从5月开始进行全院范围内的初赛,复赛,经过专业教师和专家的评选和指导,选拔了一批参赛选手并最终荣获头筹。

董汝娇同学是二院2010级临床七年制学生,她发明的“自动开合式肠道保护器”经过从初赛、复赛到全省决赛的层层选拔, 在王锡山教授和刘正教授的指导下,专利作品得到了大赛评审人员的一致认可,专利的实用性和独创性受到好评,此专利将应用到临床。

“挑战杯被誉为中国大学生学生科技创新创业的‘奥林匹克’盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具权威性、导向性的大学生竞赛。这样的比赛能够调动临床院校的学生的发明热情,对临床上的问题进行思考,通过比赛的历练,很多学生形成了创新思维,这对医学生未来职业发展将大有裨益。”二院仰曙芬副院长介绍,医学生是终身学习的职业,对医学生教育的关注和投入是必要也是必需的。