当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

公卫学院教学质量管理新举措:走出去 请进来

时间:2013-11-25 10:04:254  作者:付其伟  点击:

多角度对教师授课水平和学生学习能力进行培养。“走出去”具体表现是,学院在每个学期初选派10名教师到教学实习基地进行为期3个月的实习,达到了增强教师实践能力、理论与实践结合能力、生动的案例法授课能力;“请进来”具体表现是,学院在每个学期都定期邀请教学实习基地的专家来院为教师和学生进行讲学,继而增加了学院教师和学生对公共卫生实践的掌握和了解,使教学质量管理工作又有提高。

近日,公卫学院就“请进来”了教学实习基地大连市疾病预防控制中心的四位专家,他们是大连市疾病预防控制中心微生物检验所薄志坚所长、食品卫生与学校卫生所李瑞所长、理化检验所杨丽君所长、传染病与地方病控制所蒋希宏副所长。他们分别在营养与食品卫生学、流行病学、卫生检验学和卫生微生物学四个教研室进行了一个月的访问学习,同时将丰富的实践经验融入到学院的教学和科研工作之中。专家们为学生们进行了四次专业知识辅导讲座,他们从疾病预防控制体系建设与发展、疾病预防控制机构的职能与主要工作内容等方面,向学生展示了公共卫生工作的整体状况。以他们精湛的专业知识及自身丰富的实际工作经验所做的讲座,赢得了学生们的阵阵掌声。通过讲座,同学们对公共卫生有了更清晰的认识,对自己所学专业有了更深入的了解,明确了自己的学习方向,坚定了同学们为我国的公共卫生事业的发展而努力学习的信心。

专家在公卫学院期间,听取了孙长颢院长为他们作的《科研标书撰写》的讲座和李康教授讲授的《公共卫生实践中课题的设计、数据分析方法》。杨艳杰副院长组织“请进来”的校外专家与学院专家就教学、科研课题合作等进行了座谈。公卫学院通过“走出去,请进来”的师资培训及授课方式,建立了高质量的教学实习基地,促进了学院教师队伍的快速成长,使学院人才培养又上了一个新台阶。