当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

大庆校区实施小班教学模式 培养医学检验专业精英人才

时间:2014-03-11 09:18:194  作者:迟明珠  点击:

大庆校区医学检验专业教育始于1958年,是国内最早开办医学检验专业的学校之一,是黑龙江省级重点本科专业。经过半个多世纪的发展,医学检验专业已经从中专教育发展到专科、本科和研究生教育,在师资队伍建设、人才培养、产学研结合、实验室建设等方面都取得巨大成绩。2013年中国科学评价研究中心发布中国大学专业排行榜,大庆校区医学检验专业在全国91所院校中列第13位。

近几年来,跨入省级重点专业行列的大庆校区医学检验专业为提高人才培养质量,促进专业建设快速发展,实施了以提高临床应用能力为培养目标的系统教学改革,通过多项措施,较好地解决了理论教学与临床检验实践不相适应的问题,有力推动了教学质量的不断提升。但是,医学检验技术专业是目前发展最快的专业之一,临床检验方法、检验技术、检验仪器、实验室管理等方面的更新周期不断缩短,呈现出日新月异的态势,这也容易造成理论教学与临床检验相脱节的状况,人才培养不能适应用人单位需求的现象日趋突出。

2012年4月,大庆校区医学检验与技术学院院长王志刚一行两人到重庆医科大学、第三军医大学、上海交通大学、北京大学、北京医院等8所高校和医院考察。考察结束后,学院结合目前国内医学检验专业办学情况,在全院广泛征集意见,经过多次、反复研究讨论后,大胆提出了“实施小班教学,培养医学检验精英人才”的教学模式改革设想。

小班教学的精英教育模式是一种优质教育过程,要求有高水平的师资、高水平的科研、高水平的实践平台、高水平的管理等优质教育教学资源,从而达到实施高水平的教育教学,培养精英人才的目标。医学检验专业小班教学模式主要是学生在校内完成专业基础课程、临床医学课程和专业课程中的基础部分教学,在初步掌握临床检验基本操作技能后进入医院检验科实施小班教学。充分利用教学医院检验科先进的检验仪器、最新的检验技术、先进的实验室管理、丰富的临床资料、充足的临床标本、临床经验丰富的教师等优质教学资源,培养学生临床检验实践能力、医学实验室管理意识和检验过程中常见问题的解决能力,打造医学检验技术专业精英人才。

在初步确定小班教学模式后,检验学院相关领导多次前往哈医大五个附属医院及大庆油田总医院检验科,与各医院检验科主任反复研究、论证,并于2012年6月及2013年9月两次召开哈医大五个附属医院及大庆油田总医院(大庆校区教学医院)检验科、大庆校区医学检验与技术学院教师参加的医学检验专业建设研讨会,得到哈医大及大庆校区领导的大力支持。通过两次研讨会,充分探讨了医学检验专业小班教学的相关细节问题,确立了小班教学的相关事宜。会后,各附属医院检验科及大庆校区医学检验与技术学院教师针对研讨会专家提出的意见和建议有针对性地修订小班教学大纲、教学计划和学时分配等相关内容,并于2013年11月中旬,以教研室为单位召集相关小班教学授课教师集体备课,确定了小班教学系列教学材料终稿。

2013年上半年,检验学院主动与国内最大的医学检验第三方实验室——金域检验集团长春分公司联系,提出合作意向,继而金域检验集团长春分公司派相关专家来大庆校区考察并洽谈合作意向,王志刚院长与刘春喜书记前往金域检验集团广州总部和长春分公司实地考察,确定院企合作最终方案。目前,金域检验集团在大庆校区开展医学检验地区快速反应实验室、金域奖学金、金域检验实习基地、专业师资培训及医学检验技术专业订单式培养等合作项目。

历经两年多的谋划、研讨、论证,随着各项准备工作的就绪,大庆校区小班教学模式于2014年2月28日正式启动。副校长宋印利、教务处处长蔡锋、医学检验与技术学院院长王志刚、书记刘春喜及相关人员带领2010级五年制医学检验专业本科97名学生奔赴哈尔滨、大庆的哈医大各附属医院和大庆校区教学医院,就小班教学模式下学生的学习、生活等相关事宜进行了详细对接和落实,并进一步强化小班教学开课后教学和管理的相关细节,指派专人,管理到位,保障小班教学在高标准、高起点中顺利进行,按计划高质量完成14周320学时的理论和实践授课任务。

大庆校区医学检验专业小班教学模式已顺利启动,它的实施必将为培养医学检验专业精英人才的教学目标起到积极推动作用,使学生的专业水平和临床应用能力得到显著提升,有效提升人才培养质量,也必将为早日将医学检验技术专业打造成国家改革示范专业奠定坚实的基础!