当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

一院精神科三个大型学术会议一并召开

时间:2013-09-30 16:19:504  作者:宋娜 刘蕾  点击:

由黑龙江省抑郁症防治研究会和黑龙江省医师协会精神科专业委员会共同主办,哈尔滨医科大学附属第一医院精神卫生中心承办的黑龙江省抑郁症防治研究会成立大会暨第一届学术研讨会、暨黑龙江省医师协会精神科专业委员会2013年学术年会、暨俄罗斯与黑龙江省精神卫生学学术研讨会9月27日-28日在哈尔滨波斯特酒店隆重召开。

成立大会由哈尔滨医科大学工会主席杨平教授主持,省科协丛丽副主席、省民间组织管理局马振明处长、省科协学术部刘茹欣主任、中华医学会精神病学分会候任主任委员施慎逊教授、哈医大附属第一医院陈力副院长出席了会议并讲话,哈医大一院心内科主任田野教授代表各个专业和所有与会的理事致辞。本次成立大会选举产生了黑龙江省抑郁症防治研究会第一届理事会会长胡建教授,副会长杨平教授、田野教授、王丽华教授、匡洪宇教授、秘书长韩薇教授和副秘书长、常务理事。

本次大会设立了精神卫生学、心血管内科学、俄罗斯专家、神经内科学、妇产科学专题讲座组,分别由胡建教授、田野教授、Igor教授、王丽华教授及李佩玲教授主持。国内外著名专家就各学科领域抑郁症防治的临床和基础相关热点问题进行了系统、深入的学术交流。中华医学会精神病学分会候任主任委员、复旦大学附属华山医院精神科主任施慎逊教授,哈尔滨医科大学附属第一医院精神卫生中心主任胡建教授,中国行为医学奠基人—曾任中华医学会行为医学学会主任委员杨菊贤教授,北京大学人民医院心内科主任、从事双心医学研究的丁荣晶教授,俄罗斯远东国立医科大学精神心理系主任Loginov Igor Pavlovich 教授,俄罗斯医学科学院托姆斯克精神健康研究所Bokhan Nikolay Alexandrovich教授,首都医科大学宣武医院神经内科主任姜凤英教授,哈尔滨医科大学附属第二医院妇产科主任李佩玲教授,黑龙江中医药大学附属第二医院妇科主任丛慧芳教授,哈尔滨医科大学附属第二医院产科主任陈萱教授,分别为我省代表们做了题为《综合医院如何识别抑郁和抑郁症》《轻/中度抑郁障碍的治疗》《抑郁及其躯体症状的治疗》《关注心理健康、维护心血管健康》《心血管科精神疾病关注与处理》《Basic directions of scientific activity of the institute》《Ethnoerritorial problems of substance abuse situation in East Region of Russia》《卒中后抑郁》《妇科癌症患者常见的心理问题及临床应对措施》《试述女性围绝经期抑郁症的若干问题》《产后抑郁症》的专题讲座。大会还专门设立了一个分会场,由哈尔滨医科大学公卫学院儿少中心主任武丽杰教授和俄罗斯国立大学Igor教授共同主持,供中俄专家就中俄双方精神科领域共同感兴趣的话题进行深入的讨论和交流。讨论会上两国专家积极交流,讨论激烈,互相借鉴,使与会代表收获颇多,受益匪浅。

黑龙江省抑郁症防治研究会是黑龙江省科学技术协会一级学会机构,挂靠单位为哈尔滨医科大学附属第一医院,学会的主要宗旨是积极开展抑郁症的防治研究和学术研讨,是目前国内首个致力于抑郁症疾病防治研究且横跨多个专业的学术会议组织。黑龙江省抑郁症防治研究会设立了精神卫生学、心血管内科学、神经内科学、妇产科学、肿瘤科学、内分泌科学、消化科学、妇幼青少年卫生学和教育心理学等9个专业学术分会;为各专业学者和广大同仁、在抑郁症研究、预防、诊断及治疗新动向等方面提供了学术交流的平台。抑郁症防治研究会的成立为我省抑郁症防治相关领域的医师们提供了相互学习的平台,对促进省内学术交流,推动抑郁症防治相关领域事业发展,起到了积极地推动作用,受到了与会领导、专家及全体与会代表的高度评价,本次大会取得了圆满成功。

此次会议为期2天,大会吸引了来自全省的300余位专家代表出席会议,整个会场座无虚席,现场气氛非常热烈。