当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

“未来黑科技”走进手术室

哈医大一院应用可视化虚拟现实技术 为“精准医疗”赋予新定义

时间:2021-06-17 16:52:554  作者:王大为 徐旭  点击:

看过好莱坞巨制大片《头号玩家》的朋友,都感受到过电影中虚拟世界对未来带来的巨大改变。你可曾想过,有一天医生也会带着同样黑科技的眼睛走进手术室,为患者实施更加精准的手术?

近日,哈尔滨医科大学附属第一医院的骨科手术室里,由数字骨科及生物技术诊疗中心专家杨磊教授,带领刘伟、王大为、王晓宇等医生团队,运用最新引进的3D可视化+MR拓影系统暨虚拟混合现实技术,成功为一名66岁患者实施了右侧肱骨髁粉碎骨折切开复位内固定手术。在这个手术室里同时存在着“两副”病变的真实模型:一个在接受手术的患者体内,一个则在杨主任和手术助手的MR拓影系统眼镜里。

此次手术使用了3D可视化技术+MR拓影系统混合现实两种技术的有效结合,在临床应用取得了很好效果。这也是哈尔滨医科大学附属第一医院数字骨科及生物技术中心引进创新技术,助力医院“精准医疗”高质量发展的医疗创新举措。

术前利用患者原始CT数据进行了1:1的骨折病灶部位3D重建,经过3D可视化系统,医生清楚地看到了患者右侧肱骨远端骨折的程度,移位的方向,骨与关节以及与周围血管、神经组织的位置关系,在医生电脑阅片端进行了手术预演,完全模拟了手术复位固定的全过程,制定了最佳的手术方案,进行了良好的医患沟通,让患者体验了科技创新的医疗服务。

利用3D可视化软件阅片制定手术规划

术中,杨磊佩戴上MR拓影系统眼镜,将术前通过病人CT影像制作的3D可视化影像投射在真实手术场景中,并通过特定手势对虚拟图像进行大小方向的调整,最终将虚拟图像与病灶1:1完美匹配投射到手术视野中去,从而对于患者右侧肱骨髁骨折及周围血管神经等情况了如指掌。

患者的病情是因局部暴力造成的,不规则骨关节内复杂粉碎骨折,此次手术同时使用了3D可视化和MR拓影系统混合现实两种高新技术,使手术时间缩短了近一倍,术中复位满意,固定可靠,无副损伤,术后早期功能康复,提前出院,获得了非常理想的疗效,大大降低了手术风险,减轻了病人的经济负担。此项技术的应用,完全颠覆了传统骨科手术操作的模式,开创了未来骨科临床治疗的全新篇章。是哈尔滨医科大学附属第一医院数字骨科及生物技术中心引进创新技术,助力医院精准外科高质量发展的医疗创新举措,真正践行了龙江骨科医者“不忘初心、快速转化、造福龙江人民”的理想和使命。

杨磊介绍,以前类似手术,外科医生要通过影像检查来了解病变情况,还要对人体解剖结构有极深造诣和很强的空间感,需要把二维影像在脑内形成一个立体映像,每一项经验技能都需要医生长期训练。医院本次引进3D医学影像可视化技术+MR拓影系统混合现实技术后,医生就能很好地进行术前的手术演练,通过精确术前评估,精密手术规划,精细手术作业和精良术后处理而达到最佳治疗效果,并可最大限度避免医源性失误。数字骨科技术数据现在可以通过计算机精确测量、术前计算机辅助设计可对患者进行个体化手术设计、模拟手术过程以使复杂骨折能容易复位,促进了医学领域的进步,使得骨科手术朝着智能化、精准化、安全化的方向发展。这不仅增进了医患沟通、患者体验了高品质的就医服务、极高的满意度评价。而且缩短了骨科年轻医生的学习曲线,创新了医院服务新模式、推动精准外科高质量发展。