当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

哈医大一院陆朝阳教授当选首届黑龙江省医促会肝胆外科专业委员会主任委员

时间:2021-06-30 16:25:574  作者:崔逸峰 王建奇 徐旭  点击:

6月26日,黑龙江省医疗保健国际交流促进会肝胆外科专业委员会在哈尔滨举行。哈尔滨医科大学附属第一医院肝脏外科主任陆朝阳教授获选黑龙江省医促会肝胆外科专业委员会首届主任委员。会议期间还举行了省医促会肝胆外科专业委员会第一次学术会议。

大会通过省医促会各位领导和来自省内各市县的同行专家代表128人现场投票表决,陆朝阳当选黑龙江省医促会肝胆外科专业委员会首届主任委员。

在省医促会肝胆外科专业委员会第一次学术会议上,中科大一附院院长、中组部“万人计划”领军人才入选者、教育部长江学者特聘教授刘连新以《如何提高肝癌的手术切除率》为题,湖南省人民医院外科主任尹新民教授以《双镜联合治疗复杂肝胆管结石》为题,中国医学科学院王宏光教授以《APR三角在腹腔镜解剖性右侧肝段切除中的应用》为题,陆军军医大学附属西南医院李建伟教授以《腹腔镜肝切除的基本技术》为题,中科大一附院尹大龙教授以《胆总管结石处理的策略与体会》为题,四川省人民医院张宇教授以《离体肝切除技术》为题,同时还有哈医大一院陆朝阳教授与梁英健教授分别就《肝脏外科手术技术的发展历程》《肝尾状叶切除的技术要点》进行学术分享与探讨,呈现出一场精彩的学术盛宴。

陆朝阳带领的哈医大一院肝脏外科,是一个以肝脏疾病为特色的医疗团队,科室是国内最早开展精准肝切除的6家中心之一,是黑龙江省首批获得肝移植资质中心。

陆朝阳介绍,肝胆外科疾病在东北是常见病多发病,像胆囊结石,胆囊炎,肝脏肿瘤等威胁着百姓的生命健康。近些年来,黑龙江省肝胆外科发展迅速,始终追踪肝胆外科医学前沿,掌握了一些比较先进的技术。然而肝胆外科的发展日新月异,通过黑龙江省医促会肝胆外科专业委员会这个平台,省内同行可以向国内更先进的省份进行学习,跟上发展的步伐,共同提高进步。另外,通过平台还可以实现技术下沉,逐渐把国家积极倡导推行的分级诊疗制度落到实处,让一些肝胆外科疾病患者在基层得到及时救治,足不出省、足不出县,就能享受到省内最先进的医疗技术服务,造福龙江患者。