当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

高度近视多年又遭遇眼外伤

哈医大一院眼科团队多项技术联合手术助患者重见光明

时间:2022-01-29 19:44:364  作者:张毅  点击:

哈医大一院眼科二病房主任于旭辉教授成功为一名因眼外伤引发后极部裂孔性视网膜脱离,并伴有病理性近视眼底改变的患者,实施玻璃体切割术联合视网膜神经上皮移植术,修复闭合后极部大裂孔,复位视网膜并进行硅油填充。术后最佳矫正视力恢复到未受伤时水平。

孙大爷今年61岁,多年来一直在和高度近视抗争。20年前,限于当时的医疗条件,右眼已经萎缩,失去了视力,维持和保护左眼的视力对大爷尤为重要。数天前他不慎撞伤了左眼,当时视力急剧下降到仅辨眼前手动,雪上加霜的视力损害及左眼也可能失明的风险令他非常紧张。

怀着对光明的渴望,大爷来到了于旭辉的门诊。于旭辉对大爷进行了详细全面的检查和病情分析,确定大爷的右眼确实由于多年的顽疾已经失明,失去了复明的可能。大爷的左眼严重损伤,位于眼球前部的晶体脱位到眼球后部,眼内大量积血。针对大爷的病情,于旭辉组织眼科二病房眼底病专家团队进行了详细的病例讨论和分析,拟定了左眼联合玻璃体切割术的治疗方案。在方案研讨时于旭辉指出,在手术中不仅要切除脱位的晶体及眼内的积血,更要准备应对可能出现的掩盖在积血下的其他外伤性眼底损害以及高度近视并发的眼底损害,例如黄斑裂孔或黄斑部视网膜劈裂等等。经过充分缜密的准备,手术顺利进行。

术中,于旭辉在去除了脱位的晶状体和积血后,找到眼内出血的原因:患者视力最重要的区域——后极部出现了外伤导致的大裂孔引发出血,并伴发视网膜脱离,患者伴有高度近视相关的黄斑裂孔伴视网膜前增殖。为了最大限度促进患者视力恢复,于旭辉为患者行“自体视网膜神经上皮移植”对后极部裂孔进行了修复,并对黄斑部裂孔进行了内界膜技术的应用,复位视网膜并进行硅油填充。九个月后,为患者取出了眼内硅油,完成全部治疗。患者术后2个月门诊复查,最佳矫正视力恢复到了未受伤时的0.15,患者重返光明。

于旭辉介绍,“玻璃体切割术”作为复杂玻璃体视网膜疾病的重要治疗手段之一,挽救了许多既往的眼部“不治之症”。例如:严重的糖尿病视网膜病变引起的玻璃体积血及视网膜脱离,高度近视并发的黄斑裂孔性视网膜脱离或视网膜劈裂等等。“内界膜技术”是近年来针对“黄斑裂孔”治疗时广泛开展的重要手术技术,这一手术技术大大提高了黄斑裂孔的闭合率。“自体视网膜神经上皮移植技术”是针对“难治性黄斑裂孔”进行治疗的一种新的手术技术,由于其较高的手术成功率和术后视功能恢复水平逐渐受到关注。在2020年”中日韩眼科论坛暨韩国眼科年会“及“2021中国眼底病论坛暨国际视网膜研讨会(Retina China 2021) ”上,于旭辉就这一手术技术在后极部裂孔修复中的应用受邀分别进行大会发言及专题演讲,获得了眼底病专家同道的广泛认可。

哈医大一院眼科二病房,眼底病专家众多,是省内最大的玻璃体视网膜疾病诊治、研究与教学基地之一,在糖尿病视网膜病变、复杂视网膜脱离、复杂黄斑部疾病等各类疑难玻璃体视网膜疾病的诊疗、教学和科研方面具有丰富的经验。眼科二病房研究探索眼眶病、眼肿瘤20余年,在省内率先采用微动力系统、内窥镜系统开展了眼肿瘤及眼眶病的微创手术,均取得良好效果,在眼肿瘤、眼眶骨折、眼整形及泪器泪道疾病的诊治方面居于国内先进水平。