当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

“基于国家基本公共卫生服务的高血压和糖尿病智慧化管理项目”专家组基层调研启动会召开

时间:2022-03-08 10:05:454  作者:田为 曹玥  点击:

2月28日上午,由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心牵头的“基于国家基本公共卫生服务的高血压和糖尿病智慧化管理项目(蓝宝石项目)”专家组基层调研启动会在哈尔滨市阿城区召开。

据了解,“蓝宝石项目”旨在加强我国目前的基层卫生保健体系,改善包含高血压和糖尿病管理在内的基本卫生公共服务,将在我国五个地区(浙江省宁波市北仑区、湖北省宜昌市西陵区、四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县、黑龙江省佳木斯市郊区和哈尔滨市阿城区)实施,为期五年,该项目分为了解现状、开发干预、评估干预、扩大规模四个阶段,目前正在进行第一阶段研究。哈医大二院作为黑龙江省医学会全科医学分会主任委员单位,受中国疾病预防控制中心的委托,负责本项目中两个地区的调研组织协调及相关政策数据收集工作。

座谈会上,哈尔滨市阿城区卫生健康局局长于俊成、副局长王爱国简要介绍了阿城区慢病管理的现状和存在的问题及困难。哈尔滨医科大学公共卫生学院特聘教授田懋一对项目的背景、内容、意义等进行了概述,项目组成员熊尚志对本次调研的具体形式和操作方法做详细说明,与会人员对调查研究具体实施方案进行了深入讨论。

项目委托单位负责人、哈医大二院全科医学带头人王永晨教授表示,造成我国慢病患者健康管理总体效果不佳现状的原因,包括政策、经济、社会、文化和环境等宏观因素影响,同时包括当前基层医疗卫生机构的人力、物力、技术能力等内因限制,因此探索开创有效的基层卫生保健服务提供模式、开发基层卫生保健人员的服务质量评估体系、开展以提高其服务质量为目的的岗位培训、改进以基层医疗卫生机构为核心的慢性病管理模式,成为我国当前开展慢病管理工作的重要任务之一。

据介绍,项目组将开展为期一周的调查研究工作,对阿城区卫健局分管疾病预防与基层卫生领域负责人、疾控中心慢病科负责人、阿城区人民医院分管慢病的负责人、社区卫生服务中心的全科医生及所辖村诊室的村医等人进行深度访谈,了解基层医疗卫生体系中预防和管理高血压、糖尿病的促进因素以及障碍因素;同时,在阿城区所属的所有基层卫生机构中抽取50%人员进行问卷调查,评估基层卫生机构在高血压和糖尿病管理方面的服务范围、可及性和响应性。

王永晨指出,在建设健康中国的进程中,实现全人群全生命周期健康管理是一项重大时代课题,做好慢性病综合防控与管理将有效提升群众健康获得感。项目组表示,在调查研究结束后,会对此地区收集的情况和数据进行系统全面的分析与评估,最终形成一份具有指导意义的慢病管理研究分析报告转交给合作单位,以期为提升本地区高血压、糖尿病管理等基本公共卫生服务水平提供科学依据。