当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

提升就医体验在行动

哈医大四院医疗有“担当” 服务有“温度”

时间:2024-04-18 16:35:204  作者:哈医大四院  点击:

结合学校深化能力作风建设要求,哈尔滨医科大学党委对各附属医院在提升诊疗服务质量和患者就医体验上做出明确要求“以患者为中心改善医疗服务”。学校党委指导各附属医院回应患者关切,结合实际实施多项举措,让诊疗技术更过硬、便民措施更得力、患者满意度更高,切实解决人民群众看病就医的急难愁盼问题。学校将陆续展示各附属医院的便民措施、医患暖心故事。

哈医大四院坚持“一切以患者为中心”,将“人民至上、生命至上”的理念和人文关怀融入医疗服务。为全力保障人民群众多元化就医服务需求,医院积极推进便民服务举措多样化,开展了流程顺畅、服务周到、高质高效的特色便民门诊诊疗服务,让医疗服务更贴心、群众看病更舒心。

开展分类服务,便民就医少“跑腿”

2023年7月以来,医院分别设置了常规便民门诊、医保慢特病门诊及全科慢特病门诊。分类门诊设置后,患者可根据自身需求进行挂号,除开具药品检查外,可获得饮食习惯、生活方式等健康管理方面的指导服务。

便民门诊优化后,慢性病患者可“一站式”开药、开检查,减少患者等候时间、节约挂号费用,就诊取药全流程耗时由人均20分钟减少至10分钟,切实满足群众诊疗需求。

资深医生“实力坐阵”,就诊“不限号”

便民门诊增加了普外科、心内科、全科医学科等不同专业背景的正、副高职称医生,每日线上号源为80个,号满后患者可选择现场加号不限量。根据实际情况和需求变化,动态调整医师数量和服务时间,受到患者的广泛好评。

打造“掌上医院”,让患者搭乘“互联网+”快车

医院在互联网医院上开通了免费“首诊咨询”服务,由不同科室医生轮流出诊。

“出现某些症状是否需要立即就医”“去哪科就医”“如何进行诊疗预约”等问题,都能在首诊咨询得到答案。该项服务一经开展,让更多患者感受到了智慧医疗服务带来的便捷与高效,很快受到上班族和老年患者的欢迎,网上咨询人数日均110人,最高可达200余人次。

智慧就医新体验,一“机”搞定全流程

为缓解挂号缴费窗口处人员密集、排队等候时间长的问题,过去一周以来,医院增设15台自助机,可提供挂号、缴费、报告打印等就医全流程服务,有效缩短了患者办理和等待时间,实现了“数据多跑路,患者少跑腿”。

通过语音播报引导更多患者使用自助机,让患者真正感受到了方便和快捷,将“麻烦事”变成了“方便事”,切实提高患者的就医感受。同时在自助机旁设置门诊导诊人员,提供自助机使用指导、方位指引、挂号协助、就诊疑问解答等服务。

设置便民助老服务站,让老年人更有“医”靠

除了在微信公众号上开通便民门诊的预约挂号之外,医院还积极做好线下挂号服务。在门诊一楼设置了便民助老服务站,并增设多名志愿者。

针对没有智能手机或不会使用智能手机的老年患者,提供全流程人工挂号协助服务;对于智能手机使用不熟练、有意愿学习的老年患者,提供线上挂号教学指导服务,一对一、手把手教老年患者如何使用智能手机就医,每日约指导患者600余人次。

始于患者需求,终于患者满意。哈医大四院将坚守为民服务情怀,打造优质服务品牌,持续提升患者就医获得感,努力为广大患者提供流程更科学、模式更连续、服务更高效、环境更舒适、态度更体贴的医疗服务。