当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

学校各级党组织掀起党史学习教育热潮

时间:2021-04-05 08:56:144  作者:  点击:

近日来,学校各级党组织认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实省委、省委教育工委有关要求,按照学校党委动员部署,广泛动员,积极谋划,党史学习教育有序开展,掀起热潮。

提高站位,迅速行动。各党委、直属党总支高度重视党史学习教育活动,第一时间启动,坚持细谋划高标准,纷纷召开动员大会、工作推进会、党委中心组学习会等,引导广大师生员工提高政治站位,迅速把思想和行动统一到学校党委要求部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,投入到党史学习教育中。按照学校党委工作协调会要求,学工部、研工部、团委发挥合力,统筹规划学校本科生、研究生的党史学习教育。组织本科学生通过专家导航、以赛促学、图谱展览、杏林茶会、微课讲史、重走来途、掌上实践等系列活动,做好“学悟传行”;组织研究生融贯学、赛、讲,线上线下有机结合,通过党员先锋提升行动、主题微型党课活动、优秀代表宣讲行动、校史文脉教育活动、志愿服务活动等开展好党史学习教育。

精心谋划,组织实施。各党委、直属党总支分别结合工作实际,制定实施方案,成立党史学习教育组织机构,加强工作协调推进。附属一院党委、附属三院党委把“办实事活动”聚焦到解决一线员工的“急难愁盼”问题以及不断优化流程,着力解决就医不畅、体验感不强等问题,回应百姓关切,提高群众获得感、幸福感、安全感。附属二院党委将开展“一百名党员讲一百个党史故事”、“传承红色记忆”——百年党史知识竞赛、“百首经典红歌传唱”等“三个一百”系列活动。附属四院党委提出要将党史学习教育与推动医院高质量发展相结合,与破解医院发展中存在的障碍、瓶颈和弊端相结合,以更高标准、更高要求推动医院各项工作。口腔医学院党委提出要通过党史学习教育锻造办实事、开新局、有担当、敢奋斗的共产党员。基础医学院党委将26个党支部划分为六组,分别开展建立伍连德精神宣讲团、对留守儿童提供志愿服务、宣讲校史和院史以及唱红歌、知识竞赛等活动。公卫学院党委将结合学院在疫情防控中发挥学科特色做出的积极工作对学生进行好四史教育。药学院党委计划通过开展百年党史大讲堂、微党课展示、主题参观、红色征文、红色经典朗读者以及党史知识竞赛等活动,推动学院党史学习教育走深走实。马克思主义学院党总支提出要注重发挥示范引领作用,利用学院的教师资源,为学校开展党史学习教育提供师资力量。人文学院党总支、生物信息学院党委通过对实施方案进行详细解读,使教职员工对学习教育步骤清、要求明,推动学习教育有序开展。地病中心党委要求通过党委领学、领导带学、创新导学、实践促学,确保学习教育取得扎实成效。机关党委号召机关青年干部以党史学习教育为契机,学在前,行在前,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。后勤党总支将组织职工开展志愿活动,在为师生员工办实事等方面做出积极努力。离退休党总支细致谋划,助力老干部、老同志开展好党史学习教育。

不忘初心,传承使命。学校党委设立党史学习教育专题网,在微信公众号、校报开设“百年党史日日读 奋进力量时时增”专栏。各党委、直属党总支利用微信公众号,推送转载“重温党史,探寻党迹”“党史百年百问”“百年党史天天学”“讲好百年党史故事”等学习资料。地病中心党委组织入党积极分子开展“学习百年党史,感悟信仰力量”学习报告会。后勤党总支组织党员前往哈尔滨烈士陵园开展“砥砺前行学党史,缅怀英烈悟初心”主题党日活动。附属四院党委组织机关党员干部和部分临床医生前往烈士陵园,开展”学党史、祭英烈、铸忠魂、践初心“活动。大庆校区党委宣传部、党委组织部和思政部联合成立党史学习教育教师宣讲团,提前选定人员、确定选题、集中备课,为校区党委专题学习提供教师资源和课程资源。

学校各级党组织和广大教职员工将认真开展党史学习教育,从中汲取奋斗前行的精神力量,为实现学校“十四五”顺利开局,建设百年医学强校贡献积极力量。