当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

党建思政

时间:2021-04-23 15:58:304  作者:  点击:

4月22日,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢党的执政根基,锤炼青年学生和党员的意志品质,淬炼革命精神,坚定理想信念,激励全院学生满怀信心、奋力开启“建设百年医学强校和国内一流、国际有影响的高水平医科大学”新征程,哈医大一院学生党总支、研究生党总支开展“学悟传行”党史学习教育暨医学生成才之路系列讲座。

哈医大一院党委书记赵长久教授以“用伟大抗疫精神凝聚民族奋进伟力”为题,讲述了抗疫一线的点点滴滴,剖析了伟大抗疫精神的内涵,鼓励学生们立大志、明大德、成大才、担大任。全体辅导员老师和学生代表共计300人听取讲座。

新冠疫情爆发后,赵长久作为领队率省第四批医疗队驰援武汉,他所率医疗队实现患者“零病亡”、医护“零感染”的成绩,获“援汉医疗队武汉市工人先锋号”称号,其个人荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号、黑龙江省“五一劳动奖章”,受到中央指导组的表扬。透过赵长久的讲述,学生们知晓了武汉大学人民医院那棵记录历史的桂花树;震撼于援鄂队七天七夜22位医护全天守护的“0病亡”;更感动于一份份简陋却包含关爱的防护证书;在这只队伍,有严谨、有高效、有纪律、更有组织!赵长久告诉学生,在他率领的援鄂医疗队中,80后、90后、00后的青年占医疗队总人数的91%。正如习近平总书记指出的:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”

听取讲座后,学生们表示:历史的接力棒就在青年一代手中,在这所流淌着红色基因、开放基因、科学基因的大学里,在这所弘扬抗疫精神、发扬职业精神、守护生命健康的哈医大一院,博汲医源,精勤不倦,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。