当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

如何成为合格的医学生及医生 “医道学途 大思政课”继续启程

时间:2024-04-18 17:43:444  作者:党委宣传部 周佳怡 赵天娇  点击:

4月17日,学校以“致敬百年 强国有我”为主题的“医道学途 大思政课”第二场讲座在星联学术报告厅举办,学校党委常委、地病中心党委书记袁重胜出席讲座,党委副书记东梅主持讲座。学校邀请哈医大二院肝脏外科主任邰升教授以“如何成为合格的医学生及医生——我做外科医师的点滴体会”为题开展第二场讲座,讲座同步线上直播,全校师生代表现场聆听讲座。

邰升教授遴选临床元素丰富的典型案例,结合自己的求学从医之路分享成长感悟,畅谈心得体会,强调医学工作中细节、习惯、思考和创新的重要性,将价值塑造、知识传授和能力培养融会贯通,打造了一堂有高度、有深度、有温度的思政课,让医学生们对未来的医学之路有了更清晰的认识。

关于职业道路,邰升教授以自己在求学从医之路上的过程与心得体会引出讲座内容,强调兴趣的重要性,结合医学前辈们的事例,阐释医学探索的重要意义和价值,要求同学们重视细节、养成良好习惯、向优秀的人学习,为同学们从医学生到医生的心路转变提供帮助。

关于医生的思考,邰升教授以对铡刀式肝脏离断的思考为切入点,引出“手术是外科永恒的话题”,提出“学习、思考、创新,三位一体”的观点,强调技术储备与实践训练的重要性。他分享自己在工作中坚持的良好习惯,要做到具有强烈的好奇心、瞻前顾后、事无巨细、善于总结。要勤于思考、精于细节、勇于创新、学有目标。

关于经验教训,邰升教授指出,必须重视从医生涯中所遇到的患者。他分享了从医以来遇到的一些罕见病例病人,强调做医生不要心存侥幸,要珍视并尽力治好每一位患者,患者选择了你,可能就会追随一生,是你生命中的伙伴。他告诉同学们,记住失败的教训比记住成功的喜悦更有意义。他认为:“合格的医生要有强大的承受失败的心态,从失败中总结经验。日常学习中不仅要有理论学的基础,看文章阅文献,还要有技术的储备,这样才能更好地应对手术中可能出现的各种问题。”

关于技术创新,邰升教授强调推陈出新,学习与掌握新知识的重要性。他分享作为一名外科医生的乐趣和对于将机器人技术运用至手术的感受与思考。他以废弃肝脏移植手术为例,从废弃肝脏的来源、手术前的准备与分析和医学伦理等方面逐一进行介绍,结合自己十年来追求新技术、追随业界大师的脚步的故事,告诉同学们雄厚的知识储备是做好新技术的前提,周全的准备工作是决定事情能否成功的关键。同时,表达了对于器官捐献者的尊敬与感恩。

关于职业生涯,邰升教授教导同学们,选择医生既是选择了一种职业,也是选择了一种生活方式。大家想成为一名优秀的医生,就要将繁重的生活变成常规的状态,享受做医生的成就感,并不断地强大自己、丰富自我。邰升教授用六句话勉励同学们——“用双手抚慰创伤,用手术去除病痛,用心灵拯救生命,用善良感动上苍,用时光积淀一生,用哈医铸造辉煌”,医学路漫漫,医学工作者们要坚守从医的宗旨与本心,因为“我们做的不是手术,是别人的人生”。

在现场互动环节,同学们围绕专业知识、学业困惑与职业发展等问题向邰升教授请教。邰升教授结合自身经历和体会,为同学们答疑解惑。同学们深受启发和鼓舞。

现场同学纷纷表示,“邰老师的亲身经历让我们对于未来医途有了更深刻的理解和规划”“教授的分享十分精彩有趣,对于同学们的帮助很大”“增加了与临床大咖接触的机会,了解了许多业内领先知识和技术”。

习近平总书记强调,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。”增强教育实效、拓宽学生知识储备,努力提升学生综合素质,培养全方位发展的人才,在精进专科的同时不局限于专科,是对“木直中绳 博学载医”校训的传承与发扬,也是我校开展大思政课的初衷。此次讲座为同学们带来了一堂科学与人文并行、深度与温度并举的思政大课,展现从医道路之漫长、之艰辛、之伟大,告诉大家掌握专业知识、知晓人文关怀、传承医学精神、践行“崇生、尚医、传承、探行”的使命是我们一生的必修课。