当前位置: 首页 > 媒体医大 > 正文

媒体医大

【中国政府网 】中俄医科大学联盟在哈尔滨宣布成立

时间:2014-07-02 14:42:444  作者:佚名  点击:
  在国家教育部、国家卫生计生委及黑龙江省委、省政府的支持和帮助下,7月1日,由中国46所医科大学和俄罗斯46所医科大学共同组建的“中俄医科大学联盟”在哈尔滨市宣布正式成立。联盟组建旨在无偿分享经验,未来双方92所大学将通过互访、实习、培养等形式实现国际网络医科大学平台下的新合作。
  由哈医大与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学共同发起,向中俄两国医科大学发出邀请,经过半年时间筹划,邀请和吸引了中俄两国92所高水平医科大学加入中俄医科大学联盟,成为中俄两国继中俄工科高校联盟、中俄教育联盟、中俄经济类大学联盟和中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟之后,中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校最广泛的合作联盟,打造了中俄医科大学交流与合作的大平台,为中俄医药卫生领域交流与合作架起了新的桥梁。
  国家卫生计生委马晓伟副主任、俄联邦卫生部伊戈尔·尼古拉耶维奇·卡格拉曼扬副部长、中国工程院樊代明副院长、俄联邦驻华大使馆公使陶米恒、黑龙江省孙东生副省长出席成立仪式并致辞,他们对联盟的成立表示祝贺,对联盟的意义给予肯定,对联盟的发展提出期望,对联盟的未来表示支持与祝愿。成立仪式上,作为新当选的首任联盟主席,哈医大校长杨宝峰院士与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学校长、俄联邦科学院通讯院士格雷鲍奇卡·彼得·维达利耶维奇共同签署了《中俄医科大学联盟章程》和《中俄医科大学联盟备忘录》。
  该联盟是中俄两国主要医科大学在自愿基础上结成的非政府组织,是在具体落实中俄两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识,以及《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》中涉及医疗领域合作内容的背景之下应运而生,旨在汇集中俄两国主要的医科大学资源,培养高素质人才,推进中俄医学交流与科研合作,加快医学新理论和新技术在疾病预防、治疗、康复中的应用,保障两国人民群众的身体健康,促进两国卫生事业的共同发展。与此同时,“首届中俄医科大学校长论坛”、“第六届中俄医药国际学术会议”和“金砖国家药品可及性高层论坛”也依托中俄医科大学联盟成立大会相继举行,这些会议成为正在哈尔滨举办的中俄博览会的重要内容。
  在代表国家卫生计生委讲话时,马晓伟副主任指出,医药卫生领域的交流合作是中俄双方双边合作的重要组成部分,是两国长期睦邻友好的社会基础。双方在中俄人文合作委员会的框架下,构建了中俄卫生分委会年度对话机制,在传染病防控、灾害应急医学及传统医药等领域合作中稳步推进,在金砖国家、上合组织和世卫组织等多边事务的合作中进展顺利。今年恰逢中俄建交65周年,两国全面战略伙伴关系步入新阶段,双方在医药卫生领域的合作面临新机遇,有着巨大的潜力和广阔的空间。联盟的建立,有助于进一步加大中俄两国医学专业人才的交往力度,加快双方医药科技领域的合作步伐,对推动两国医学人才、特别是青年医学人才的交流互访,加快实施中俄两国重大医药卫生科技合作项目,增进中俄双方重大卫生议题的交流和探讨,有着重大的意义。