当前位置: 首页 > 媒体医大 > 正文

媒体医大

【黑龙江新闻网】国内外知名干细胞专家学者今日齐聚黑龙江

时间:2014-08-29 08:38:004  作者:刘晓萌 朱红瑾 闫寒  点击:
  为推进我省干细胞研究步伐,提高我省干细胞研究及临床产业化发展,由中华干细胞国际研究学会主办,黑龙江日报报业集团、中华干细胞国际研究学会黑龙江分会、黑龙江天晴干细胞有限公司承办的“中华干细胞国际研究交流大会暨再生医学转化高峰论坛”于今日在哈尔滨隆重召开。
  在首届“中华干细胞国际研究交流大会暨再生医学转化高峰论坛”开幕式上,黑龙江省人民政府副省长胡亚枫亲临会议并做出重要讲话;黑龙江省知名科学家、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士致辞。
  多位来自国内外知名学府、研究机构的干细胞研究专家共同聚首本次论坛:上海同济大学医学院院长、国家973重大科技研究课题首席科学家徐国彤教授对“脂肪干细胞治疗视网膜损伤的临床基础研究、临床应用”作了专题报告;来自台湾的台北市立联合医院副总院长李光申教授报告的题目是“脂肪干细胞的抗衰老研究及临床产业化推广”;韩国知名干细胞公司MCTT董事长、知名干细胞研究专家张松善教授演讲的题目是“脐带间充质干细胞在美容领域的研究及产品开发”;来自美国哈佛的归国学者,中华干细胞国际研究学会副会长张怡博士和与会嘉宾分享了“脐带间充质干细胞治疗软骨损伤的研究与新产品开发“这一尖端课题。这些学术报告均是国际最新的研究成果,不仅在基础研究有重大创新,在临床转化、产业化发展方面也接近成熟,所以本次大会不仅促进我省干细胞技术的发展,更会促进我省干细胞产业早日成熟,推动我省在生命科学产业化方面的发展。
  此次高峰论坛以“干细胞再生医学的临床转化”为主题,意在分享国际干细胞研究的最新进展,通过展示干细胞在重大疾病治疗,组织细胞修复等多个领域中的最新研究成果,大力推进干细胞科研技术产业化发展与临床应用推广。此次高峰论坛的成功举办,将吸引更多中外专家学者来我省科技创业,共同构建出以研究机构、生产企业和医疗机构为主,政府参与和舆论宣传为辅的生物医药产业发展新格局,全力推进我省干细胞研究、临床应用和产业化发展。