当前位置: 首页 > 媒体医大 > 正文

媒体医大

做文明医大人 创家乡文明城

时间:2014-10-20 12:42:264  作者:迟沫涵  点击:
  2014年是哈尔滨市创建全国文明城市巩固成果达标年,是冲刺全国文明城市的关键年。哈尔滨医科大学作为连续三次获得全国文明单位称号的排头单位,在“创城”工作开展之初就积极贯彻落实省文明办、省教育厅关于创建全国文明城市工作的相关精神,学校精神文明建设办公室下发通知要求各单位高度重视、快速反应、积极行动、力求实效。经过各单位,尤其是各附属医院的积极努力,我校创城工作正如火如荼的深入开展。
  哈尔滨医科大学本着以“创城”工作为契机,推动学校精神文明工作再上新台阶的工作目标,力求发挥我校优势与特色将“创城”工作实实在在地扎实、深入开展,将迎接“创城”检查作为我们服务育人、环境育人、理想信念育人的一次“大练兵”、“大比武”。
  在“创城”工作中,学校积极开展“教育工程”、“道德工程”、“文化工程”三个工程,在学校教育教学过程中融入建设社会主义核心价值体系的新要求,努力构建了具有自身特点的社会主义核心价值体系教育模式;在学校思想道德建设中融入建设社会主义核心价值体系的新要求,充分体现了“大德育”的指导思想,构建了“四全育人”思想政治教育新格局;在学校文化建设中融入了建设社会主义核心价值体系的新要求,加强学校制度建设、校风建设、师德建设、学风建设、人文环境建设,实现了三个融入。通过报告会、专题讲座、主题班会、
  网络答题等多种形式组织全员学习社会主义核心价值观,制作“践行和弘扬社会主义核心价值观”专题展板,在学校公寓粘贴社会主义核心价值观宣传画。在全校形成共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。
  为了打造良好的校园环境确保环境育人,学校筹措资金绿化校园,种植云杉树30株、 丁香树2260 株、小桃红60株。修剪树木1488棵、修剪树墙300余米。校内更换安装指示牌19块;更换校园led 路灯108盏 、射灯32盏。粉刷修整保护建筑(四个学馆及办公主楼)门脸及彩柱。对反宣品进行定期和不定期抽查、检查与清理。在餐厅职工和学生餐厅放置节约用餐提示牌。墙体悬挂创城标语口号;同时加强保洁工作,增加了学校各办公楼、学生楼和寝室楼的保洁力量。在卫生管理中摒弃了以往“一条毛巾擦天下”的服务标准,开始采用“四色七巾”的运作模式,在实操过程中按照“一房一巾、一间一巾、一桶一巾”的要求进行规范操作。
  哈尔滨医科大学四所附属医院作为必检单位,高度重视创城工作,按照省里、教育厅和学校精神,在第一时间纷纷动作,成立专项工作领导小组。在全院充分宣传动员,形成创城方案,落实责任分工。在创城工作中除了按《窗口行业测评内容》和《中省直单位支持参与哈尔滨市创建全国文明城市工作测评任务分解书》的要求迎接创城检查还各具特色创造性的开展创城工作。附属二院在创城工作启动之初即重视动员宣传工作,利用“召开职能科室领导会议”、“短信通知”、“上传办公网”等形式全院全员动员;附属一院利用院内外网及时发布创城相关信息,在各病房护士站、走廊、门诊、电梯等候区张贴了创建文明城的温馨提示、社会主义核心价值观内容宣传板300块。制作文明服务用语及服务行为规范手册500册和创建全国文明城“小常识”,发放到全院各科室,要求职工认真学习掌握,增强全员创城意识。并通过院内5块电子屏反复滚动播出创城标语口号,制作文明服务用语展架10块,哈尔滨市公安局维护 治安秩序提示100块,完善了各种控烟标识100余块。门诊学雷锋志愿者佩戴绶带为患者服务;附属三院在门诊设立了党员流动岗,志愿者服务团队,本着“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿精神和“奉献社会 提升自我”服务理念,为患者和社会提供志愿服务。同时还在国内率先开展并大力倡导“亲情病房”活动,对危重病人全程陪检。对行走不便的患者免费提供轮椅或平车,在病房配备了棋类、扑克、报纸、杂志等;附属四院充分利用电子显示屏、医院网站、飞信、宣传栏、标语牌等营造“创城”氛围,宣传“创城”知识。组织医院教职员工参加《黑龙江日报》组织的创城答题活动,提高广大教职员工及医患对创建工作的知晓率、参与率、支持率。设立学雷锋志愿服务活动站,制定《哈医大四院志愿服务管理制度》、《哈医大四院志愿者文明公约》,开展经常性的学雷锋志愿服务活动,开展了义诊、无偿献血、为困难患者捐款、开展道德大讲堂活动并有活动记录。
  “做文明医大人,创家乡文明城”的荣誉感和使命感已经在哈尔滨医科大学广大教职员工中扎根,哈医大在家乡哈尔滨通往“全国文明城市”的道路上积极助力的同时也推动着学校精神文明创建工作再上新的台阶。