当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

疫情期间 关注学生身心健康

哈医大四院超声科召开研究生师生线上交流会

时间:2022-03-29 16:46:454  作者:四院宣传科  点击:

为贯彻落实哈尔滨医科大学做好疫情防控期间的研究生思想引导工作,按照哈医大四院疫情期间线上进行学术及学习活动的要求,3月27日,哈医大四院医学超声科董晓秋教授与10名博、硕士研究生进行了线上学术交流及思想疏导。

此次交流,董晓秋从读研为什么、在研干什么、毕业留什么、疫情对自身身心的影响等方面和同学们进行交流。在交流中,研究生的先后发言顺序为低年级硕士生至高年级硕士生再到博士生,旨在让入科时间较短、社会阅历较少、临床经验不丰富的低年级研究生能进行充分表达,并在研究生间形成“传帮带”的意识。

研究生们畅所欲言、相互讨论。硕士研究生们表示在研期间要努力学习,顺利通过研究生期间的各种考试,拥有一手过硬的业务本领,熟练掌握常见病的超声诊断。博士研究生结合自身的成长经历,就临床与科研谈了自身体会,表示要充分利用疫情时间把理论知识打牢,掌握文献查阅方法、文献管理方法、统计学方法、科研思路、基本画图方法等科研基本功,要从综述文献中找思路,从论著文献中找方法,从前沿文献中拓思路。

董晓秋认真总结每位研究生的发言,针对每位研究生提出现阶段及下一步需要努力的方向,并进行了心理的疏通及指导。董晓秋殷切叮嘱学生,研究生重在“研究”二字,要在科研上多下功夫,提高自己的科研能力及科学素养,要充分利用疫情这段时间,多读书,调整心态。并表示自己作为导师会24小时开机,随时为学生排忧解难。