当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校学子斩获挑战杯国赛二等奖1项及三等奖2项

时间:2022-03-30 18:11:504  作者:马文超  点击:

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院和全国学联共同举办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,我校哈医大一院赵启瑞团队的“从心启航——人工心肺复苏急救包”项目荣获国家级二等奖,哈医大二院邵金薇团队的“一种防堵塞的手术用吸引器系统”和哈医大三院田一淋团队的“基于全息分子成像系统的恶性肿瘤前哨淋巴结活检检测平台的开发与应用”荣获国家级三等奖,这是我校近年来参加该项赛事的最好成绩。此项成绩在为学校争光的同时,也为建团100周年献上了一份厚礼!

在学校党委的领导下,学校团委一直高度重视大学生课外学术创新工作。自大赛启动以来,学校团委始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,充分用好“挑战杯”学术平台,鼓励广大学生坚持以专业为基点,以实证研究为取向,关注重大现实问题,开展社会调查研究,弘扬学术创新文化,践行“木直中绳,博学载医”的校训精神,在促进青年创新人才成长等方面发挥了积极作用。

校团委积极动员全校师生参与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,在学校相关部门和各学院的鼎力支持下,此次比赛共收到来自9个院系的127件作品,直接覆盖学生1000余人、专职教师300余人。学校团委坚持宽进严选,从选题确定、研究设计、调查研究、数据收集整理、报告撰写等各个环节,都给予细致严谨的全过程指导,确保每位参赛学生都能接受严谨的学术训练。我校共遴选推荐40个优秀项目参加省级竞赛;经过省级竞赛的严格选拔,有6项优秀作品获得参加挑战杯国家级决赛的资格,并最终获1项二等奖和2项三等奖。

3月23日至25日,获得二等奖的赵启瑞团队在外语学馆智慧教室完成为期3天的高强度集训。校党委副书记袁重胜、校团委书记王曦就项目的终审答辩过程进行了现场指导。3月27日,团队所创设的“从心启航——人工心肺复苏急救包”项目在决赛紧张的线上评审、公开问答等竞赛环节的激烈角逐中,一路过关斩将,最终斩获二等奖。

创新逐梦风采,挑战创造未来!在“挑战杯”竞赛中,哈医学子不负青春,披星追梦。每一个参赛项目,都是团队反复的打磨论证、不断优化组合后的成果。“挑战杯”竞赛加深了我校学生对专业知识的理解,激励了哈医学子对科研事业的追求,同时也锻炼了学生的专业素养和意志品质。校团委将以“挑战杯”为契机,带领我校青年以优异的成绩向建团百年献礼,以勇于创新的精神再续时代华章!

团队风采

《从心启航——人工心肺复苏急救包》

单位:哈医大一院

指导教师:许天维 宋科官 刘宁

团队成员:赵启瑞 郑潼 赵娜 王洪斌 陈思冰 王佳玥

作品介绍:

团队参考最新发布的2021年心肺复苏国际共识,从心肺复苏的步骤入手,立足初学者的角度,采用文献分析、问卷调查、咨询专家、数据分析以及工学设计等方法及策略,最终设计出一种应急救援用的心肺复苏装置,同时实现技术认证,新申请专利11项,其中发明专利2项,软件著作权专利5项,实用新型专利4项。本产品立足发展于心肺复苏普及教育、心源性猝死急救应用以及家庭及公共产所便携式医疗器械三个层面,助力全民急救水平提高,实现公众“想救、敢救、能救、谨防”的目标。