当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校团委马文超荣获“全国优秀共青团干部”称号

时间:2022-04-15 13:53:234  作者:校团委  点击:

五四青年节前夕,共青团中央下发《共青团中央关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》(中青发〔2022〕8号),我校团委副书记马文超荣获“全国优秀共青团干部”称号。该奖项是共青团中央授予团干部的最高荣誉,黑龙江省仅2名高校团干部获此殊荣。

“全国优秀共青团干部”名单节选

马文超现任哈尔滨医科大学团委副书记,从事高校共青团工作14年来,始终以踏实的工作,满腔的热忱投入到各项工作中。她心系青年,秉承“思想引领、凝聚青年”工作理念,以立德树人为根本,以培养社会主义建设者和接班人为着力点,通过加强组织建设、活跃校园文化、强化创新创业、深化社会实践、拓展志愿服务,不断深化学校共青团改革,在思想育人、文化育人、创新育人、实践育人等方面取得了诸多成绩。

马文超主动投身疫情防控工作,在团委书记带领下,组织成立了“哈医大援鄂抗疫医疗队临时团支部”,开展疫情防控志愿服务项目24个,编写20万字《青年战“疫”》书稿。她坚持走上讲台为学生上团课,相继开展了“四进四信”“我的中国梦”“与信仰对话”“奋斗的青春最美丽”等主题教育活动,创新开展“青马百年百人百场讲”活动,青马学员参与活动总时长达600小时。此外她考取全国创业指导师、全国就业指导师、国家二级心理咨询师等资格证书,是全省高校就业创业指导教师专家库专家和黑龙江省学生职业生涯与创新创业大赛评委。现主持省级课题2项,参编人民卫生出版社国家级规划教材1部,发表SCI论文4篇,国家级、省级文章10余篇。曾获黑龙江省无偿献血优秀组织者、省优秀共青团干部、省大学生创业计划竞赛优秀指导教师等荣誉称号。

工作照片

近年来,在我校共青团组织的引领下,哈尔滨医科大学附属第二医院重症医学科护士王东博获得2019年度全国优秀共青团员;哈尔滨医科大学援鄂抗疫医疗队临时团支部、黑龙江省新冠肺炎重症救治中心群力院区团支部、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院支援省新冠肺炎重症救治中心临时团支部获得2019年度全国五四红旗团支部,哈医大一院团委获得2020年度全国五四红旗团委等荣誉称号。此次马文超获得全国优秀团干部填补了我校在该奖项的空白。

我校各级团组织、团干部及广大团员青年将时刻牢记习近平总书记对新时代中国青年和共青团的希望要求,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,为我校“双一流”和百年医学强校建设贡献青春力量,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大,庆祝建团百年!