当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

加强国际交流 共享学术盛果

哈尔滨医科大学卫生管理学院成功举办数字技术与卫生政策国际论坛

时间:2022-12-26 22:24:494  作者:唐云莉 柳小玉  点击:

12月20日,由中俄医科大学联盟支持,哈尔滨医科大学与斯塔夫罗波尔国立医科大学共同主办,哈尔滨医科大学卫生管理学院承办的“数字技术与卫生政策”国际论坛成功召开。会议围绕数字技术驱动社会大变革背景下的人类健康问题与政策挑战,着眼世界百年未有之大变局下新冠疫情全球与中国演化态势,探讨中国如何借助大数据与AI技术与数字新理念推进数字健康与智慧健康中国与智慧健康社会的创建工作。

本次国际论坛围绕“健康政策、健康素养、健康影响评价与人工智能技术在医学中的应用”这一主题,从不同层面、不同角度对数字健康背景下的全球健康治理体系与卫生政策的变革进行深入研讨。

哈尔滨医科大学周钦副校长、孙长颢副校长,斯塔夫罗波尔国立医科大学副校长Karen R.Amlaev出席会议,会议由哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红主持。

会议伊始,周钦副校长介绍哈尔滨医科大学的发展与成就并致欢迎词。斯塔夫罗波尔国立医科大学副校长Karen R.Amlaev教授表示斯塔夫罗波尔国立医科大学非常重视与哈医大的交流合作,希望学者充分利用国际会议与论坛等学术平台相互学习、携手共进,推动中俄两国间卫生政策与管理领域的务实合作。

本次会议邀请国家优青、北大博雅青年学者、北大公共卫生学院高级研究员刘珏教授,以“大数据驱动的中国重大传染病预防、控制和管理”开始学术报告,刘珏教授具体介绍大数据驱动的背景以及如何利用大数据预防、控制管理重大传染病。青年拔尖人才、中国人民大学卫生政策研究与评价中心主任王俊教授,介绍了慢性病管理后冠心病住院治疗的变化。教育部青年长江学者、上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授的报告主题为:大数据驱动的应急资源分配,讲述了大数据驱动背景下应急资源分配的必要性。教育部青年长江学者、国家优秀青年基金获得者,国防科技大学吕欣教授对大数据分析在灾害响应中的能力建设进行学术报告。几位专家的学术报告让参会的师生对于卫生领域前沿进展有了更新的了解,并且接触到了许多前沿研究。

斯塔夫罗波尔国立医科大学副校长Karen R. Amlaev教授、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红教授、斯塔夫罗波尔国立医科大学公共卫生和卫生保健系Alesya A. Khripunova教授、Hava T. Dahkilgova副教授、英国伦敦大学学院朱静敏受邀做大会主旨报告,几位学者先后就健康城市规划、医保创新监管模式探索与改革、远程医疗、健康素养、新冠流行期间健康行为变化以及医学数字化发展进行了精彩汇报。

会议特别邀请到教育部长江学者特聘教授、东北农业大学资源与环境学院院长张颖教授,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、东北大学文法学院行政管理系孙萍教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学公共事务学院和管理学院执行院长魏玖长教授及哈尔滨医科大学卫生管理学院性健康研究与教育中心主任彭涛教授担任主持嘉宾并进行深入点评。

哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红教授主持大会,学者们就大数据驱动的传染病防控与慢病管理、数字应急资源配置、大数据科研方法和能力、智慧医保监管、远程医疗、数字健康素养及数字健康教育等主题展开深入而广泛探讨。斯塔夫罗波尔国立医科大学公共卫生和卫生保健系Alesya A. Khripunova教授做闭幕式致辞,希望在数字健康背景下继续深化与我校在卫生与健康领域的合作,持续增强中俄两国学者学术对话平台,汇聚两国学者智慧,为促进中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展、构建人类命运共同体贡献力量。

2dd9d3bfda521a7ea02d27d77168894