当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

大庆校区郑晓东教授获批2022年度国家自然科学基金医学科学部专项项目资助

时间:2022-12-28 16:53:054  作者:武佳伟  点击:

2022年12月,大庆校区郑晓东教授申请的项目《组蛋白H3K27去甲基化酶JMJD3靶向DSCs调控肺动脉高压肺血管重塑的作用和机制研究》获批2022年度国家自然科学基金医学科学部专项项目资助,资助金额50万元。本年度校区获得国家自然科学基金资助总额增至336万元。

国家自然科学基金专项项目是由国自然基金委不定期发布的,用于支持需要及时资助的创新研究,以及与国家自然科学基金发展相关的科技活动,分为研究项目和科技活动项目两个亚类。郑晓东教授本次获批的专项项目是生命与医学板块设立的“肺动脉高压研究”专项,用于深入探索肺动脉高压发生、发展与转归的病理生理机制,为肺动脉高压的临床诊治和预防奠定基础。

肺动脉高压(pulmonary hypertension,PH)是由多种病因引起肺血管收缩和肺血管重塑,伴随肺血管压力和阻力进行性增高,导致右心衰竭、甚至死亡的严重疾病,是危害人类健康的全球性重大慢性疾病,其病因复杂且人们对其发病机理的认识十分有限。黑龙江省地处高寒地区,肺动脉高压发病率相对较高,为服务地区经济社会发展,校区多个科研团队以“黑龙江省寒地疾病精准诊疗中心”为依托,多年来积极从事该领域科研工作,获批国家级、省级科研课题资助近40项,在国际高水平期刊发表学术论文200余篇,学术影响力持续提升。

郑晓东教授科研团队长期从事心肺血管疾病的表观调控机制和转化医学研究,主要关注非编码RNA在肺动脉高压中的发病机制及治疗作用和中药单体分子对于血管的收缩和舒张功能的影响研究,并建立起血管功能学研究平台。主持国家自然科学基金面上项目、中央支持地方高校发展人才培养支持计划-优秀青年人才支持项目等课题12项,获批科研经费285万元;发表SCI文章40篇,其中第一和通讯作者论文10篇。在本次申请的课题中,其带领的科研团队围绕肺动脉高压遗传与表观遗传研究,鉴定肺动脉高压的疾病相关基因并探讨其功能与潜在机制,促进了相关领域科研成果转化。

在推进新医科建设的背景下,校区扎实推进科学研究工作,不断强化传统优势学科建设。作为本年度获批的第9项国家自然科学基金项目,该专项项目的获批标志着校区科研工作整体水平稳中有升,为校区的科研平台发展与学科建设奠定坚实的基础。面向未来,校区将继续瞄准国家重大战略需求和人民健康需要,秉持高质量发展理念,在科研与创新的路上,踔厉前行,争创佳绩