当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

2022年度全国饮茶型地氟病防治研讨会线上召开

时间:2023-01-03 09:55:404  作者:赵巧湜  点击:

12月30日上午,2022年度全国饮茶型地氟病防治研讨会线上召开,中国疾病预防控制中心地方病控制中心、内蒙古自治区综合疾病预防控制中心、四川省疾控预防控制中心、甘肃省疾病预防控制中心、青海省地方病预防控制所、宁夏自治区疾病预防控制中心、新疆自治区疾病预防控制中心、西藏自治区疾病预防控制中心,以及有关地(市、州)、县(区、旗)疾病预防控制中心负责饮茶型地氟病防治的主管领导、业务人员近200人参加了本次会议。哈尔滨医科大学副校长高彦辉教授应邀出席会议。

会议由地病中心地氟病防治研究所赵丽军副所长主持,国家卫生健康委员会地方病防治专家咨询委员会主任委员孙殿军教授为本次会议致开幕词。孙殿军教授在讲话中指出,通过多年尤其是近两年的监测工作可见,饮茶型地氟病防治工作获得了可喜的进展,一是病区居民砖茶消耗量有较大幅度下降,从2009年的3.63kg下降到2021年的1.66kg;二是全国砖茶含氟量合格率虽仍然比较低,在20%左右,但有逐年升高的趋势;三是宁夏自治区饮茶型地氟病完全得到控制;四是从去年开始,西藏自治区政府每年投资近3个亿按每人3kg的标准为居民发放了低氟砖茶。孙殿军教授同时指出了防治中处在的问题,一是目前低氟砖茶饮茶尚未在所有饮茶型地氟病病区推广普及;二是要进一步规范开展饮茶型地氟病监测工作,尤其是在氟骨症的病情调查方面。他还介绍了新版《饮茶型地氟病监测方案》的修订情况和地病中心2023年度计划开展的饮茶型地氟病防治工作。

会议报告环节,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心杨晓娟、四川省疾病预防控制中心刘佩、甘肃省疾病预防控制中心柏淑英、青海省地方病预防控制所张强、宁夏自治区疾病预防控制中心陈阿丽、新疆自治区疾病预防控制中心段依敏、西藏自治区疾病预防控制中心赵生成等7位饮茶型地氟病防治工作负责人分别介绍了本省区2021和2022年度饮茶型地氟病监测及相关防治工作开展情况、工作成效和存在的问题。会议讨论环节,各省份代表积极发言,围绕氟骨症患者的调查与复核、低氟砖茶防治措施的推动落实、全民健康保障信息系统的完善、基层防治人员的技术能力提高、对西藏区饮茶型地氟病防治的技术支持等问题进一步开展讨论。孙殿军教授在讨论中强调,各省区要清楚辖区内饮茶型地氟病重病区,并重点关注、优先推动重病区的监测和防治相关工作。

哈尔滨医科大学副校长高彦辉教授做总结发言。他再一次强调,饮茶型地氟病是今后一段时期地方病防治工作的重点,希望各省区对目前饮茶型地氟病防治工作开展情况做一个系统的梳理总结,包括饮茶型地氟病病区范围是否明确,病区县内非监测村的病情情况如何掌控,病区氟骨症患者底数是否明确;防治措施的落实是否有推动,并具有可持续性,是否有规范科学的防治效果评价体系;氟骨症现症患者的治疗和随访管理是否规范和满足实际需求,患者的治疗效果是否有规范的评价体系;健康教育工作有哪些特色和亮点,如何进行健康教育工作的效果评价;是否能够通过有效的宣传、报道获得政府部门领导及社会的关注和认可,各省(市、县)间是否有防治工作经验交流及宣传推广;是否开展饮茶型地氟病防治相关具有转化应用价值的科学研究工作。他希望各省区结合自己的实际情况,规划好长远的综合防治方案,地病中心也要拿出一省一策的工作方案,与各病区省份一道围绕上述问题,持续有力推动全国饮茶型地氟病的精准防控。

通过本次研讨会,各省区相互了解了监测工作进展,交流了防治经验,讨论了存在的问题和解决办法,进一步明确了精准防治饮茶型地氟病的要求。

孙殿军教授致开幕辞

各省区代表做工作汇报