当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

时间:2023-03-17 08:25:304  作者:党委宣传部  点击:

3月16日上午,学校召开2023年春季学期开学第一堂思政课暨全国“两会”精神宣讲会,全国人大代表、学校党委书记张学以亲历者的视角在返校后的第一时间向全校师生传达习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神及许勤书记在全省干部大会上的讲话精神,对全校深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神做出部署要求。学校党委常委、宣传部部长东梅主持宣讲会。

张学从大会盛况、大会主要精神、履职尽责情况、贯彻“两会”精神四方面进行宣讲。

张学指出,全国“两会”是全过程人民民主的生动实践,是民主、团结、求实、奋进的大会,广聚共识,意义重大。习近平总书记以全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。

张学着重讲述习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,对高质量发展这一全面建设社会主义现代化国家的首要任务进行解读。简要介绍政府工作报告,并结合推进高等教育创新、优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局、高校毕业生就业、高水平科技自立自强等与学校息息相关的内容做以阐释。

“东北振兴发展要吃‘科技饭’,走‘创新路’。支持东北高校围绕推进东北全面振兴全方位振兴,在特色优势领域开展有组织科研,承接国家重大战略项目,搭建高水平战略平台,培养战略人才,主动服务‘国之大者’,勇担时代大任,成为重大科技突破的策源地。”张学在全国“两会”上的发言引发媒体关注。作为人大代表参会期间共提交6份建议,重点发言1次,紧扣中心工作,聚焦高质量发展、高校内涵建设、高水平科技自立自强等,认真履行职责。

张学指出,学习贯彻好习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神是学校当前首要政治任务。“两会”精神的学习要与学习党的二十大精神、学习党的二十届二中全会精神贯通起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。要把贯彻“两会”精神与全面落实党的二十大精神结合起来,与即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全省能力作风建设“工作落实年”活动结合起来,与贯彻学校第二十次党代会精神和“十四五”规划结合起来,细化实化发展蓝图和行动方案,全力做好开局之年各项工作。要广泛宣传宣讲,不断将“两会”精神宣讲教育引向深入,要发挥好思政课程与课程思政“协同育人”功能,努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人,培养成为拥有“四个自信”的学生。要重点培养、大胆使用年轻干部。

宣讲会设1个主会场、15个分会场,全程线上直播。

1.1.jpg

1.2.png

1.3.png

1.4.png

1.5.png

宣讲会结束后,师生纷纷表示,张学书记为大家讲授了一堂“青年向上,国家向前”,催人奋进,团结奋斗,充满希望的思政大课。