当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

学校举办2024年国家自然科学基金申报动员暨撰写指导大会

时间:2023-09-11 15:52:044  作者:葛思澳  点击:

近日,学校科研处在主楼科技会馆组织召开2024年国家自然科学基金申报动员暨撰写指导大会,邀请全国知名科研管理专家、南京医科大学姑苏学院临床与人群健康研究院副院长王长军教授做专题讲座。校长季勇出席并讲话,副校长周钦主持会议。

季勇对讲座专家表示欢迎和感谢,对标兄弟院校,简要总结2023年我校国家自然科学基金申报、立项情况以及存在的不足。季勇表示,我校基金申报总数和科研人员的数量仍有很大的提升空间,强调各院系要充分发挥教育教学、临床诊疗优势特色,提高科学研究水平,落实主体责任,激励青年科研人员积极投身科研创新工作,进而提升申报国家自然科学基金数量和质量,助推学院学科发展,为学校高质量发展做出新的贡献。

周钦表示,学校领导高度重视国家自然科学基金申报工作,2024年度申报动员会为历年来启动时间最早、办会规模最大的动员会。学校将全力帮助符合申报条件的青年科研人员,更好地凝练学科问题,完成标书修改及基金申报工作,力争将学校的国家自然科学基金申报质量和获批项目数量提升一个新的台阶。

王长军介绍国家自然基金项目申报整体动向和趋势,随后,结合个人多年国家自然科学基金等各类项目申报指导经验,针对申请书的选题、撰写、评审意见等方面展开讲解。细致分享项目名称、摘要、研究意义、国内外研究现状与发展动态分析、研究目标、拟解决的关键科学问题、技术路线等方面的写法与要点。讲座循序渐进,深入浅出,帮助青年科研人员进一步了解国家自然科学基金申请书的撰写及评审要点,为学校申报国家自然科学基金项目起到积极的推动和促进作用。

学校及各院系领导、青年教师代表、科研管理人员现场参会,各二级学院设分会场集中收看会议直播。