当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

提升就医体验在行动

哈医大二院“患”位思考 提升患者就医体验

时间:2024-04-17 18:24:404  作者:哈医大二院  点击:

结合学校深化能力作风建设要求,哈尔滨医科大学党委对各附属医院在提升诊疗服务质量和患者就医体验上做出明确要求“以患者为中心改善医疗服务”。学校党委指导各附属医院回应患者关切,结合实际实施多项举措,让诊疗技术更过硬、便民措施更得力、患者满意度更高,切实解决人民群众看病就医的急难愁盼问题。学校将陆续展示各附属医院的便民措施、医患暖心故事。

哈医大二院从患者就医体验出发,用切实行动解决群众看病就医急难愁盼问题,不断增强门诊医疗资源配置,以多项举措持续提升服务能力、改善患者就医感受。

扩容加号,尽最大限度满足患者日常就诊

扩增诊室,医院为提升服务能力,积极动员号源紧张的科室增加出诊医生,并对部分办公房间进行改造,以扩增诊室。经改造,共增加了11间诊室,明显缓解了患者就诊压力。

动态加号,为满足更多患者就医需求,医院每天实时监测门诊量,根据各医生满号情况给予动态加号。

加强辅助,由于号源增多,门诊人流量大大增加,为保证服务质量,门诊各辅助科室也增强了服务配置,增加维持秩序和引导工作,此外,辅助检查科室均满负荷运转,以最大程度保证当日检查当日完成。

增加周末诊,满足不同人群就医需求

为让上班族、上学族平时不用请假,在周末也能享受到同工作日一样的医疗服务,医院在保证日常门诊安排的基础上,进一步增强了周末门诊配置。

增加知名专家周末诊,为实现周末和工作日医疗服务的“同质化”,确保患者在周末也可以享受到资深专家看诊,医院增加了知名专家周末诊的数量,每周末有60余位知名专家出诊,而且覆盖了各个专业。

自愿报名周末诊,为进一步满足患者就医需求,医院鼓励全院所有医生自愿报名周末诊。目前每周末有20余名医生报名出诊,而且大多数为热门科室医生。

辅助科室正常开放,为保证医疗服务的完整性,门诊所有常规检查项目周末均正常开放,而且还要最大程度保证当日开单、当日检查、当日出结果。

智慧化服务,人工智能提升诊疗效率

附属二院始终坚持“让信息多跑路、让患者少跑腿”的理念,充分发挥信息化优势,以助力医疗服务能力的提升。目前已实现诊区闸机与叫号系统管理、智能导航系统指引、线上复诊以及门诊申请单无纸化等智慧服务。今年医院又开发以下新功能,进一步提升服务能力,改善就医感受。

AI预问诊服务

在就诊过程中,医患沟通交流贯穿整个诊疗过程,为提高问诊效率,让患者有更多的时间提前整理病历,同时方便医生提前了解患者病情,医院上线了“AI预问诊”服务。

患者挂号成功及到院签到成功后,系统会给患者推送AI预问诊消息,点击即可进入AI预问诊界面,系统会根据患者所挂科室,模拟临床医生诊疗思维来提问和引导,最终自动生成预问诊病历。

AI预问诊界面

挂号候补机制

当专家号满时,患者可以通过系统登记信息进行候补挂号,待有退号可自动按候补顺序占号,并给患者发送消息提醒。该机制能够有效减轻患者等号负担,当医生满号后,患者可不必随时查看是否有退号,提交挂号候补信息后,等待候补挂号成功的消息提醒即可。

挂号候补界面

医院通过采取以上多种措施,明显缓解了患者挂号难、就医难的问题。医院将持续努力,不断提升服务能力、提高服务质量,改善就医感受、提升患者体验。