当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校学生入围“互联网+”大赛全国总决赛数量创新高

时间:2020-09-30 09:16:194  作者:李勇  点击:

近日,省教育厅发文公布了《关于表彰“建行杯”第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖集体和个人的决定》(黑教发〔2020〕65号),我校学生在黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖数量和入围全国总决赛数量创新高。

经省级初赛、复赛、集训排位赛,我校最终有59个项目获得金、银、铜奖,学校获团体优胜奖、高教主赛道和国际赛道优秀组织奖、教务处李勇获先进工作个人。其中,“智慧医疗模式下AI人工关节置换手术系统”等13个项目获得金奖,“B.I神经外科超声导航仪器系统”等15个项目获得银奖,“心手相牵,从心启航-家庭嵌入式心脏急救培训”等31个项目获得铜奖,其中“青年红色筑梦之旅”赛道获金奖2项,银奖3项,铜奖5项;“智慧医疗模式下AI人工关节置换手术系统”“辅料中的superstar--构建靶向药物的重要原料”“‘香疫清’新型防疫微囊”等3个项目入围第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。

在学校创新创业教育领导小组指导下,学校自今年3月份陆续开展线上培训并召开大赛组织协调会。7月5日召开了大赛校赛线上启动会,会上要求各单位将参赛项目的组织和培育工作融入到创新创业教育改革中,确保发动挖掘有广度、辅导培育有深度、思政教育有高度、宣传对接有温度,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创”目的。启动会同时邀请大庆校区教务处副处长于美军教授、山西医科大学创新创业学院副院长周丽霞副教授就大赛组织、竞赛要求等方面进行专题培训,第四临床医学院医学影像中心副主任孙夕林教授、2019年国赛获奖项目负责人崔瑞辰分享了教师指导及学生参赛经验。学校于7月10日正式印发了《第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛哈尔滨医科大学选拔赛工作方案》。学校于7月22日举办了校赛,3591名学生的1589个项目经层层选拔,最终选送70个项目进入黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛。

学校将继续深入贯彻落实习近平总书记回信精神,切实推动教育教学综合改革,引导学生把青春梦融入到中国梦,与时代脉搏同频共振,并期冀即将代表我校参加全国总决赛的选手们发扬龙江“四大精神”,传承学校“三大基因”,超越自我,勇创佳绩,再攀高峰!

第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖名单

参赛项目名称

赛道组别

智慧医疗模式下AI人工关节置换手术系统