当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

全国医科院校研究生院联盟2017年暑期研究生论坛在我校召开

时间:2017-07-25 17:16:354  作者:张梦彤 摄影:房伟男  点击:

7月23日,由哈尔滨医科大学研究生学院承办的 “全国医科院校研究生院联盟2017年暑期研究生论坛”在哈尔滨医科大学召开并结束。全国医科院校研究生院联盟于2015年12月在南京成立,此次"全国医科院校研究生院联盟2017年暑期研究生论坛"为联盟2017年度的工作内容之一,由哈尔滨医科大学负责承办,旨在加强医科院校研究生学术交流,提高研究水平。论坛开幕式由哈尔滨医科大学研究生学院副院长董德利主持。

哈尔滨医科大学校长、中国工程院院士杨宝峰教授致开幕词, 杨校长向参会代表介绍了哈尔滨医科大学的发展历程和取得的辉煌成就,讲述了哈尔滨医科大学创始人伍连德博士在东北防治鼠疫的过程、哈尔滨医科大学于维汉院士在克山病的预防与治疗工作中做出的杰出贡献、哈尔滨医科大学张亭栋教授发现三氧化二砷治疗白血病的曲折经历,这些生动感人的事迹和重大医学贡献让参会代表深刻体会到哈尔滨医科大学雄厚的文化和医学底蕴。杨校长鼓励研究生同学们要锲而不舍、勇攀学术高峰。南京医科大学研究生学院张慎忠院长代表全国医科院校研究生院联盟对论坛召开表示祝贺、对参会代表的到来表示感谢。共有来自首都医科大学、南京医科大学、南方医科大学、天津医科大学、重庆医科大学等19家医科院校的专家和研究生参加了论坛。哈尔滨医科大学副校长方传龙出席了开幕式。

开幕式结束后,首先进行了专家大会报告,南京医科大学邹建刚教授,南方医科大学刘叔文教授,中国医科大学袁媛教授,哈尔滨医科大学董德利教授和首都医科大学刘幸博士分别作了大会报告,报告内容涵盖心血管、肿瘤和药学等多方面。下午的研究生论坛分为肿瘤学、心血管病、药学三个分论坛同时展开,有27名同学进行了学术报告。这27个报告是联盟单位专家从全国医科院校研究生院联盟学校的学生投稿中评选出来的。在论坛上,所有报告经评委专家根据课题的研究意义、课题设计、结果和结论的科学性等多方面进行综合评分,评出一、二、三等奖,一等奖分别由哈尔滨医科大学和第四军医大学的研究生获得。各位专家对同学们的学术成果和科研能力给予了充分肯定。