当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校新任研究生指导教师培训圆满结束

时间:2013-10-31 14:39:214  作者:  点击:

由研究生学院主办的2013年新任研究生指导教师培训于10月24日在校部主楼三楼大会议室如期进行。我校新遴选的博士、硕士研究生指导教师共160余人参加了培训,培训由研究生学院常务副院长方传龙主持,校长杨宝峰院士、副校长袁重胜出席。

举办2013年新任研究生指导教师培训旨在加强导师队伍建设,使新遴选的研究生指导教师明确岗位职责,掌握研究生培养过程中各环节的工作要点,履行好导师第一责任人的教育使命,培养出更多更好的高素质人才。

校长杨宝峰院士在培训中强调了导师队伍建设的重要意义,殷切希望研究生导师要具有高度的责任感和使命感,不断增强自身综合素质、提高创新意识、增强品德修养,促进研究生教育沿着科学、规范的良性轨道实现内涵式发展。

杨宝峰校长隆重介绍了此次培训的主讲教师—来自北京大学、曾任国家973项目首席科学家的唐朝枢教授和我校曾获国家百篇优博的优秀博士生导师董德利教授。两位教授分别以《谈谈“导师如何指导研究生”的一些意见》和《研究生培养工作体会》为题,从不同角度将自己作为一名科研工作者、作为一名研究生指导教师的切身感受和经验毫无保留地传授给新导师,帮助新导师尽快进入角色、履行职责、提升个人的学术实力与思想素养,实现做一名导师的价值。随后,参加培训的新导师与讲座教师就指导研究生的相关问题进行了交流互动。

会后,参加培训的新导师们表示通过此次培训受益匪浅,对于在思想方面、综合能力方面、科研方面和临床实践方面如何指导研究生有了新的认识,更重要的是在思想层面就如何做好研究生导师获得了新的启示。

培训会场

杨宝峰院士