当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

地病中心举办首届“萌芽杯”科研创新大赛

时间:2013-11-12 15:41:054  作者:孙洪娜  点击:

萌发科研新思维,开拓实践新视野。11月9日下午,由哈尔滨医科大学主办,地病中心承办的首届“萌芽杯”科研创新大赛决赛在地病中心一楼会议室举办。此举是应“黑龙江省研究生学术交流项目”的要求,旨在增强研究生自主创新的科研意识,营造良好的校园学术氛围。

地病中心主任孙殿军,研究生学院常务副院长方传龙,研究生学院副院长李永泉以及地病中心各研究所所长等7名老师担任本次决赛的专家评审。

本届比赛历时两个月,共征集稿件36篇,其研究方向涵盖了碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒、大骨节病和克山病的流行病学研究,其内容包括病因、发病机制、流行现况和防治措施效果评价等。经过专业评审老师的双盲评审,最终有15名选手脱颖而出,进入决赛。选手们用精彩的演讲展示了他们科研的创新理念,评审专家对每一名选手的作品进行了深入的点评和指导,并分别从设计内容的创新性、设计方案的完整性及合理性、研究方法的可行性及实际意义、语言表达能力、逻辑思维和仪态、对专业知识的掌握程度等几个方面进行打分。

最终,来自氟病所崔晓慧同学的作品《孕妇高氟水平对新生儿肾功能的影响》,碘缺乏病所王丹丹同学的作品《哺乳妇女适宜碘营养水平的现场流行病学研究》荣获本次大赛的一等奖;薛靓等6名同学获得二等奖,安源等7名同学获得三等奖。

科研创新大赛积极引导了研究生利用专业优势,开拓思维空间,提高创新意识,为新一届研究生的科研之路打开了崭新的大门。