当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

让人才真正成为立校之本

时间:2013-11-19 09:56:514  作者:  点击:

11月15日上午,学校召开了留学归国人员座谈会。

此举是为了贯彻落实十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会的重要讲话精神及省委书记王宪魁在省欧美同学会成立15周年座谈会讲话精神,充分发挥留学归国人员在哈医大建设中的作用。

校长杨宝峰院士出席会议,来自全校各院系留学归国人员代表参加了会议,各学院主管副院长和学校相关部处负责人列席了座谈会。曹德品副校长主持了会议。

座谈会在热烈、务实的气氛中进行。杨宝峰校长与留学归国人员亲切对话。他关心每一位留学归国人员的工作和生活情况,并且一一细数他们归国后的奋斗经历和取得的成绩,使参会的代表备受感动和鼓舞。留学归国人员代表踊跃发言,周春水、王羽峰、张志仁、王兵等谈了出国留学的经历和来校工作的切身体会,他们充分表达了对学校的热爱及感激之情,纷纷表示决不辜负学校领导的重视和关爱,充分发挥留学归国人员作用,尽最大努力为学校发展多做贡献。

代表们在归国人员的科研启动基金、科研平台建设、科研经费使用、研究团队建立、研究生招生、人才引进及管理、转化医学等方面也提出了一些问题和建议。杨宝峰校长就代表们提出的问题给予明确答复和指导,现场解决问题,并责成有关职能部门、有关学院尽快给予落实。

最后杨宝峰校长在座谈会上作了重要讲话。一是要高度重视人才工作。要认真贯彻落实党中央关于人才工作的重要精神,站在人才是立国之本、建校之本的高度,实施人才强校战略。“千军易得、一将难求”,要特别重视留学归国人员工作,要认真解决座谈会上大家提出的意见和建议,为我校人才成长创造良好的环境和条件。二是学校提供研究平台,让每一位研究人员都有“用武之地”。学校的转化医学中心、利民生物医药研发中心对研究人员开放,留学归国人员可以充分利用学校研究平台开展工作。三是树立正确科研理念,紧跟前沿解决热点难点问题。大家要有奉献、锲而不舍和团队合作的精神,不断开拓科研思路,争取科研创新,努力为校、省、国家的发展做出贡献。

这次座谈会不仅让留学归国人员感受到了学校的关爱,激励了我校数以百计的新老留学归国人员,也坚定了全校以人才为主线、充分调动人才积极性、全面提高办学质量的决心。相信随着哈医大人才立校政策向深度和广度的不断推进,一定会再创佳绩,早日实现高水平大学的奋斗目标。