当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

马克思主义学院举办“思政课教师如何做好科研”专题讲座

时间:2021-03-18 14:12:414  作者:陈芳洁 邵铭浩  点击:

为切实加强思政课教师的科研能力,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,3月16日下午,克思义学院邀请孙福川教授于成教学院报告厅作了一场题为“思政教育学术论文写作”的专题讲座

孙福川从解读当前形势下国家顶层设计对于思政课教师、思政课程改革的客观要求以及教育部出台《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》的相关规定谈起,围绕“学术论文及其论文写作”以及“思政教育学术论文写作”等方面回答了“高校思政课教师如何做好科研工作”这个大家关心的现实课题。他通过剖析四篇学术论文写作的成败得失,从论文如何选题、架构、论证、修改等多个角度,同大家分享了关于思政教育科研论文写作基本功训练的理念与经验并针对院各教研室的学科特点给出了具体的学术论文选题建议。孙福川指出:对待科研及其写作,思政课教师要树立科学的态度,要培养良好的学风,正确认识和对待思政学术研究和思政论文写作之间的区别和联系,回归学术本真,强化问题意识,积极进行基于实践的理论创新,在学术研究上做到学术性和应用性的有机结合,提高思想政治理论课教学质量和思想政治教育学术论文质量。孙福川还同院教师就医学院校思政课程与课程思政协同建设等问题进行了深入交流。

孙福川用改写后的李白名句“长风破浪正当时,直挂云帆济沧海”与大家共勉,鼓舞院教师在未来的工作学习中把握时代发展大势,切实提高科研能力,提高思政学术水平。此次讲座让院教师对于如何做好科研有了更为深入的思考和启迪,大家纷纷表示,将在下一阶段结合自身实际,不断提升自身科研能力,在科研工作中交出更好的答卷。